Маффины – быстрое лакомство! Как приготовить маффины в микроволновке? Приготовить маффины в микроволновке

В этой статье пойдет речь о маффинах – маленьких порционных кексиках. Готовятся они быстро и просто, а получаются легкими и воздушными. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить маффины в микроволновке.

Маффины шоколадные в микроволновке

Ингредиенты:

Из расчета на 2 порции.

  • мука – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. ложка;
  • тертый шоколад – 2 ст. ложки.

Приготовление

Выбираем чашку, которую можно поставить в микроволновку, и прямо в ней замешиваем тесто. Все сухие составляющие всыпаем и хорошо вымешиваем. А жидкие ингредиенты соединяем в другой емкости, а потом добавляем их в чашку с сухими и сразу же вымешиваем. Долго месить тесто для маффинов нежелательно, иначе они получатся резиновыми. Отправляем чашку в микроволновку, выбираем максимальную мощность и время – 1 минута 30 секунд. По истечению этого времени маффин готов! Он отлично сочетается с молоком.

Рецепт черничных маффинов в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

В чашку высыпаем муку, сахар, корицу, разрыхлитель, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло и растираем с ним сухую смесь. Потом добавляем молоко, размешиваем. Если смесь выходит слишком сухой, добавляем еще 1 столовую ложку молока. В самом конце добавляем чернику и очень аккуратно перемешиваем. При максимальной мощности выпекаем 90 секунд. Ну, вот и все,

Маффины в микроволновке - это рецепт экстремально быстрого приготовления для очень небольшого количества едоков. Вы получаете абсолютно готовые маффины всего за 10 минут! Причем вы даже не все эти 10 минут занимаетесь маффинами, там еще 3 минуты выпекания, и 2 - на остывание. Ингредиенты - элементарные, есть, по-моему, всегда и везде. Минус, на мой взгляд, в том, что из духовки - все-таки вкуснее. Но если сравнивать с супермаркетными покупными, так по-моему, вполне конкурентоспособно!

Итак, на 5 силиконовых формочек-сердечек нужно 1 яйцо, 4 ст.л. какого-нибудь варенья (у меня вот малиновое было), 4 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина (в крайнем случае можно заменить 1 ст.л. обычного сахарного песка без горки), 1 ст.л. растительного масла и пара щепоток разрыхлителя (во всяком случае, не больше половины чайной ложки).

Взбиваем яйцо с ванильным сахаром в белую пену - минуты 2, верно?

Вмешиваем в тесто все остальные ингредиенты - тоже отнимает не больше минуты.

Раскладываем тесто в формочки для маффинов, установленные на разделочную доску, которую реально поместить в микроволновку - тоже 2 минуты.

Крутим маффины в микроволновке 3 минуты на 800 Вт.

И через пару минут остывания они уже абсолютно спокойно извлекаются из формочек!

Рецепты Маффинов

Быстрые и вкусные шоколадные маффины в микроволновке - отличное дополнение к чаю. Предлагаем пошаговый рецепт, а также видео приготовления маффина в чашке.

15 мин

200 ккал

5/5 (1)

Когда хочется вкусненького к чаю или кофе и совсем не хочется тратить время на готовку, попробуйте приготовить маффины. Сам процесс выпечки маффинов в микроволновке займёт не более 5 минут, приготовление ингредиентов — 10, а вот результат порадует своим великолепным вкусом.

Данный рецепт не один раз выручал мою жену, когда к чаепитию забывали купить сладкое или его не хватало. Познакомьтесь и вы с этим рецептом — надеюсь, для вас он будет полезен. Дарю лайфхак — благодаря тому что мы называли сию выпечку то кекс, то кексики, то капкейки, и посыпали разными посыпками, нам каждый раз удавалось подать его маленькой внучке как новое блюдо.

Советы по приготовлению маффинов в микроволновой печи

  1. Форма, которую вы будете использовать для выпечки, может быть керамической, бумажной, силиконовой, стеклянной, но в любом случае не металлической.

    Важно! При приготовлении маффина в чашке нельзя использовать металлическую посуду, так как это может повредить вашу микроволновую печь. Лучше всего подойдет керамическая или глиняная посуда.

  2. Стенки и дно формы, используемой для выпечки, смазываем маслом. Посыпать мукой нежелательно, так как она скорее всего пригорит.
  3. Обратите внимание на качественное и тщательное перемешивание продуктов, как сухих, так и жидких. Особое внимание уделите перемешиванию сахара, иначе он подгорит и испортит весь продукт.
  4. В микроволновке тесто хорошо поднимается, поэтому формы наполняем максимум наполовину.
  5. Чтобы после приготовления тесто не опало, подержите готовую выпечку несколько минут в закрытой микроволновке.
  6. Получить румяную корочку на выпечке при приготовлении в микроволновой печи очень сложно. Поэтому степень готовности определяйте не визуально, а только при помощи спички или зубочистки.
  7. Микроволновая печь имеет свойство пересушивать выпечку. Если вы столкнулись с этим при приготовлении выпечки, то, несмотря на рецепт, добавьте в тесто несколько столовых ложек воды. Это позволит готовому продукту остаться мягким и сочным.

Последовательность приготовления

А теперь приступим к самому приготовлению.

Используемая кухонная техника: терка, миксер (или венчик), силиконовые формы для выпечки маффинов, глубокая миска, сито, небольшая кастрюля, микроволновая печь.

Используемые ингредиенты:

Сухая смесь


Жидкая смесь


Тесто

В миску с сухими ингредиентами вливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто без комочков. Увлекаться не стоит, так как это может привести к тому, что тесто не поднимется при выпечке.

Знаете ли вы? При желании, в тесто добавляют немного дробленных орехов или изюма, мелко порезанную курагу или вяленые ягоды.

Формирование и выпечка


Важно! Время выпечки будет варьироваться от мощности вашей печи. Чем больше мощность, тем меньше времени вам понадобится на выпечку.

Декорирование и подача

Готовые маффины вынимаем из печи, даем немного (около 4-5 минут) остыть и аккуратно выдавливаем из формы. Помещаем на плоскую большую тарелку (в случае общей подачи), или каждый на небольшое блюдце в случае индивидуальной подачи. Охлаждаем до комнатной температуры. Маффины готовы к употреблению.

Дополнительно вы можете присыпать их сахарной пудрой, добавить джем, мед или сироп, украсить ягодами. Маффины прекрасно дополнят вкус чая или свежезаваренного кофе. Едим с удовольствием!

Мягкие и нежные маффины бывают разные: шоколадные и фруктовые, ягодные и ореховые, ванильные и с цукатами, встречаются даже овощные. Также существует множество способов готовки. Но, по праву, самый быстрый рецепт — это маффины в микроволновке.

Если на выпечку маленьких кексов в духовке уходит порядком 30 минут, то микроволновка справляется с этой задачей всего за 1-2 минуты. А на замес теста тратится не больше 15 минут. Вот и выходит, что маффины в микроволновке — это один из самых «скоростных» десертов.

Некоторые ошибочно называют практически все пирожные, которые готовятся в микроволновке, капкейками. На самом деле маффин и капкейк — это разные десерты. Главное отличие капкейка в том, что его верхушку принято покрывать сладкой глазурью и украшать фигурками из крема. Ну а рецепт самого теста вполне может быть одинаковым у обоих десертов.

Прежде чем приступить к приготовлению любой выпечки в микроволновой печи, чтобы результат порадовал, следует узнать несколько секретов и советов:

  1. Форма для выпечки должна быть силиконовой, керамической, бумажной или стеклянной, но, естественно, не металлической.
  2. Дно формы смазывать маслом, но не посыпать мукой, даже если так говорит рецепт, иначе она попросту сгорит.
  3. Все ингредиенты, особенно сухие, следует очень старательно и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Особенное внимание надо уделить сахару, если он не разойдется, то гарантировано сгорит и испортит выпечку.
  4. Наполняя формы тестом нужно помнить, что в микроволновке оно очень хорошо поднимается, поэтому заполнять их рекомендуется наполовину.
  5. Любая выпечка, в том числе маффины в микроволновке, после окончания времени готовки должна постоять в закрытой печи еще минут 5. Если открыть дверцу сразу же после сигнала, рискуете получить «сдувшуюся» сдобу. Резкая смена давления и температурных режимов плохо сказывается на пышности теста.
  6. В микроволновке практически невозможно получить румяную верхушку изделия, поэтому даже если по истечению срока готовки, который порекмендовал выбранный рецепт, вам показалось что сдоба еще сырая, не спешите включать печь еще на 2 минуты. Сначала проверьте зубочисткой, а уж потом принимайте решения о продлении выпечки.
  7. Микроволновка сушит выпечку, поэтому чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто лучше добавлять больше жидкости — воды. Независимо от инструкции приготовления, несколько столовых ложек воды лишними не станут.

Итак, после ознакомления с советами выпечки в микроволной печи можно приступать к приготовлению «скоростных» и очень вкусных маффинов.

Один из самых любимых десертов и детей, и взрослых — это шоколадные десерты. И, если очень хочется, но времени в обрез, то рецепт готовки в микроволновке — это то, что надо!

Кроме того черный шоколад, считают ученые, повышает настроение и придает бодрости и сил организму. Поэтому шоколадные кейки (любые пирожные) так радуют и приносят удовольствие сладкоежкам.

Для шоколадных кексиков понадобится:

  • пшеничная мука — 4,5 ст.л
  • сахарная пудра — 4 ст.л
  • какао-порошок — 1,5 ст.л
  • сахар ванильный
  • разрыхлитель
  • рубленные орехи
  • черный шоколад — 50 г
  • молоко — 50 мл
  • вода питьевая — 20 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло сливочное — 50 г

Традиционный рецепт приготовления маффинов требует отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. Поэтому отступать от правил не следует, даже готовя их в микроволновке.

Муку, какао-порошок, сахарную пудру, разрыхлитель, ваниль и рубленные орехи смешать в глубокой емкости. Тем временем в сухой чаше хорошенько взбить яйцо, влить в него молоко и воду. Поставить на медленный огонь кастрюльку с водой, разместить на кастрюльке миску металлическую и выложить в нее поломанный на кусочки шоколад и масло. Мешать ложкой до полного растапливания.

Затем снять, остудить и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в жидкую смесь. Главное остудить шоколад до той степени, чтобы он не заваривал яйца. Соединить все вместе и тщательно, но предельно осторожно размешать тесто. Рецепт маффинов для микроволновки рекомендует избегать комочков, иначе они могут перегореть.

В заранее приготовленные формочки высадить получившееся тесто. Включить на СВЧ печи мощность в 700-750 Вт. Отправить в микроволновку формы и выставить время на 1 минуту. После сигнала подождать 2-3 минуты и проверить готовность зубочисткой. Если она липкая, то поставить еще на 30 секунд.

Невероятно ароматный и нежный ванильный десерт с клубникой можно приготовить буквально за 15 минут. При этом рецепт осилят даже новички кондитерского дела.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт
  • мука просеянная — 4 ст.л
  • сахарная пудра — 3 ст.л
  • масло сливочное — 60 г
  • экстракт ванили
  • молоко — 60 мл
  • щепотка соли
  • вода питьевая — 50 мл
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л
  • клубника мороженная или свежая — 300 г

Соединить в большой кастрюле или глубокой миске хорошенько просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Взбить миксером яйца с несколькими кристалликами соли, добавить молоко, мягкое масло, воду, ванильный экстракт. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь и добавить гашенную соду. Медленно но старательно размешать тесто, не допуская образование комочков.

Далее, гласит рецепт, высадить при помощи кондитерского мешка или же ложки тесто в формочки. Разморозить и промыть клубнику или, если она свежая, удалить хвостики и тоже промыть. Разрезать пополам и погрузить по несколько кусочков в каждый будущий маффин.

Выставить на микроволновой печи мощность в 700 Вт и выставить время готовки 90 секунд. Отправить формочки выпекаться. Дверцу микрволновки не открывать после сигнала еще пару минут. Меньше 2 минут и вкуснейшие ароматные маффины в микроволновке готовы!

Таким способом можно готовить самые разные варианты маффинов. Вместо клубники внутрь вкладывают другие ягоды: ежевику, малину, вишню, землянику, чернику, смородину или кусочки спелых фруктов. Также можно экспериментировать со смесью орехов, ароматическими добавками и пряностями. Так вы создадите новый рецепт!

Совет: если у вас нет специальных кексовых формочек, то можно использовать даже самую обычную керамическую чашку. Просто потом блюдо придется кушать при помощи ложечки.

Видео-рецепт приготовления маффинов в микроволновке

Чтобы побаловать себя и домочадцев чем-то по-настоящему вкусным, но очень простым, не обязательно весь день посвящать готовке на кухне. Особенно это актуально летом, когда находиться долгое время в компании кипящих кастрюль физически невозможно – жара дает знать о себе. Рецепт маффинов в микроволновке в кружке – настоящая находка для хозяйки. Буквально 10 минут на подготовку теста и 5 минут для приготовления маффинов вполне будет достаточно, чтобы разнообразить привычное чаепитие сладким десертом. Существует несколько популярных рецептов приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формах, кружках или чашках.

Быстрый шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Сладкоежкам наверняка придется по вкусу этот шоколадный десерт. Рецепт его приготовления включает в себя наличие следующих ингредиентов:

  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана рафинада;
  • 1/2 стакана муки.

Перед началом приготовления шоколадных маффинов необходимо немного подогреть в микроволновке маргарин. В это время следует взбить яйцо с сахаром. Далее к ним необходимо добавить муку, молоко и маргарин. Взбивать можно как вилкой, так и венчиком.

Постепенно в тесто вводят какао-порошок. Массу необходимо взбивать до тех пор, пока она не станет однородной.

Тесто переливают в чашку и отправляют в микроволновку на пять минут. Готовность определить просто – маффин должен подняться. В этом случае шоколадный маффин в микроволновке считается готовым к употреблению.

Шоколадный десерт из кружки подают, украсив кусочками клубники и несколькими листиками свежей мяты.

Как сделать быстрые маффины без яиц в чашке?

Диетический кекс придется по вкусу поклонникам сладкой выпечки. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • 100 г муки;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • корица.

Все ингредиенты согласно рецепту тщательно взбивают венчиком миксером. Тесто должно получиться без комочков.

Смесь переливают в силиконовые формы или кружку и ставят в микроволновку на 5 минут. Готовность блюда проверяют шпажкой, как представлено на фото. Тесто должно быть плотным.

Маффин в кружке в микроволновке легко сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Творожные маффины-пятиминутка в микроволновке

Творог – настоящий кладезь различных полезных элементов, в которых нуждается человеческий организм. При этом он имеет относительно низкую калорийность. У обезжиренного творога она составляет 70 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому его могут смело позволить себе даже те, кто следит за каждой употребленной калорией.

Для приготовления творожных маффинов-пятиминутка хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 200 г манки;

Как сделать творожный десерт менее калорийным, будет интересно многим. Для этого необходимо использовать творог 1% жирности (или менее), а также сметану с минимально низкой жирностью. Что касается сахарного песка, вместо него можно использовать заменитель либо же не добавлять вовсе. Мед и так придаст блюду достаточной сладости.

Процесс приготовления необходимо начинать, растерев сахар с творогом. Затем к ним добавляют взбитые в отдельной посуде яйца и сметану. Смесь тщательно перемешивается.

После в тесто вводят манку и мед. Также можно добавить ванилин или корицу. Они придадут маффину более выраженный вкус.

Далее тесто разливают по огнеупорным или силиконовым формам и ставят в микроволновую печь, как представлено на фото. Творожные маффины в микроволновке за 5 минут готовы. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Как сделать морковные маффины в микроволновке за 5 минут

Еще один рецепт, идеально подходящий для людей, отдающих предпочтение правильному питанию, – морковный маффин в микроволновке. Кексы получаются весьма необычными на вкус, но в то же время очень нежными.

Для их приготовления необходимы:

  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. миндальной муки;
  • 1 ст.л. рафинада;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана пюре из моркови;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • миндаль;
  • корица;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка или заменителя.

Прежде всего, согласно рецепту, необходимо взбить яйца и сахар. Лучше всего использовать для этого миксер. Затем к яично-сахарной смеси добавляют два вида муки, после чего в тесто вводят все остальные необходимые для маффина ингредиенты.

Смесь перекладывают в керамическую чашку или в силиконовые формы. Предварительно необходимо установить максимально высокий режим работы микроволновки. Для проверки готовности выпечки используют деревянную шпажку. Сверху маффин должен покрыться тоненькой корочкой.

Эффектно будет выглядеть маффин на белом блюдце, как представлено на фото. Сверху его можно притрусить корицей или миндальными хлопьями.

Какой бы рецепт хозяйка ни выбрала, главное – придерживаться основного правила приготовления таких маффинов. Важно не передержать их в микроволновке в кружке. В противном случае тесто может получиться слишком твердым.