Помидоры с алычой на зиму. Помидоры маринованные с алычой Консервирование помидор с алычой на зиму рецепты

Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.

В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.

Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.

Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.

На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.

Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.

Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.

Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.

Зимой открыть баночку и наслаждаться.

Приятных и вкусных вам заготовок!

Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!

Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте с алычой по этому интересному рецепту!


Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото

На банку ёмкостью 1 л:

Помидоры – 250–300 гр.

Алыча – 200 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.

Петрушка – 2 веточки

Сахар-песок – 1 ст. ложка

Соль – 0,5 ст. ложки

Уксус яблочный – 1 ч. ложка

Лист лавровый – 1 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.


Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.


В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.


Заполнить банку до трети алычой.



Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.


Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.


Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.


Сколько бы я ни закатывала салатов, огурцов и других овощей, больше всего в моей семье почему-то любят консервированные помидоры с алычой на зиму. Именно их рецепт с фото я предлагаю в этот раз. Поэтому вот мне приходится изворачиваться и придумывать все новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить зимние заготовки. Помидоры в последнее время стали закрывать на зиму вместе с фруктами. Особенно вкусны . Но мне захотелось внести дополнение и вместо яблок использовать алычу. Результат меня так удивил, а моя семья вообще пришла в восторг от вкуса консервированных помидорчиков, которые с алычой получаются настолько вкусными и необычными, что теперь я их готовлю побольше, чтоб хватило на целую зиму и я не переживала, что баночки закончатся.



Необходимые продукты:

- 600 грамм красных помидоров;
- 200 грамм алычи;
- Немного свежей зелени;
- 2-3 дольки чеснока;
- 10 грамм сахарного песка;
- 20 грамм поваренной соли;
- 20 грамм уксуса;
- 1 литр воды.





В стеклянную банку (я ее предварительно вымыла начисто и простерилизовала над паром в течение 5 минут) складываю на дно свежую зелень. Без нее в консервировании редко обходится дело. Свежая зелень придает овощам приятный аромат.




Также на дно банки кладу несколько долек острого чеснока. Чеснок будет маринованным в банках и его можно будет зимой скушать.




Теперь укладываю красные помидоры (стараюсь использовать не крупные экземпляры).




Также вперемешку с помидорами закладываю и алычу.




Заполняю банку овощами и фруктами до самого верха.




Воду для маринада кипячу и всыпаю туда соль, сахарный песок.




Заливаю горячим маринадом помидоры с алычой.




Оставляю место для уксуса и наливаю в банку уксус.




Закатываю крышками и отправляю остывать под «шубку». Банки стоят под «шубкой» не меньше двух часов до полного остывания.
Такая заготовка из помидоров и алычи будет яркой, вкусной и непременно запоминающейся.

Bon Appetite!

Помидоры с алычой на зиму маринуются без уксуса.Помидоры получаются невероятно ароматными. Кисло-сладкие, но всего в меру. Мне очень нравятся, и я каждый сезон закрываю по несколько банок таких помидоров.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,5 кг.;
  • алыча (желтая) — 300 грамм;
  • соль — 2 ст.л. (50 грамм);
  • сахар — 4 ст.л. (100 грамм);
  • 4 зонтика;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Помидоры с алычой на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала вымойте помидоры, алычу, дайте воде стечь.
  2. Банки вымойте содой или хозяйственным мылом, и простерилизуйте над паром. Из данного количества ингредиентов получается 2 1,5 литровые банки или три литровые.

  3. На дно банок уложите зубчики чеснока, зонтики укропа, перец горошком и душистый перец.
  4. Затем помидоры пересыпая их алычой.

  5. Залейте помидоры кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте так на 15 минут.

  6. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры во второй раз. Также накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
  7. Слейте воду еще раз, добавьте в нее соль, сахар и лавровый лист.
  8. Доведите до кипения. чтобы соль и сахар полностью растворились.
  9. Залейте маринадом помидоры в банках и закатайте крышками.

  10. Переверните, поставьте на крышку и укутайте теплым одеялом.

Вот и все. Когда банки полностью остынут, уберите их в кладовую.