Пирог курник самый лучший рецепт. Мини-курник — порционная вкуснотища. Как правильно приготовить мини-курник в домашних условиях. Приступаем к сборке

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

Лук, чеснок;

Сыр, грибы, помидоры;

Масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты

250 мл кефира;

180 граммов маргарина либо масла;

600-700 г пшен. муки;

½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

0,4 кг куриного филе;

3-4 картофелины;

1 головка лука;

30 граммов масла;

Соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

1. Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.

2. В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.

3. Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.

4. Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.

5. Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.

6. Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.

7. Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.

8. Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.

9. Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.

10. Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.

11. Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.

12. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.

13. Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.

14. Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.

15. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты

300 мл воды;

8 г дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

45 мл масла;

Небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

3 картошки;

2-3 головки лука;

30 г масла;

0,3 кг курицы;

Приготовление

1. Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.

2. Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.

3. Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.

4. Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.

5. Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.

6. Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.

7. Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.

8. Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.

9. Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.

10. Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.

11. Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.

12. Снова сверху делаем несколько дырочек.

13. Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.

14. Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты

500 г теста;

3-4 картофелины;

100 г сыра;

1 луковица;

300 г курицы;

Перец и соль;

Небольшое яйцо;

Масло для сочности начинки.

Приготовление

1. Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

2. Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

3. Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

4. Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

5. Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

6. Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

8. Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

9. Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

10. Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

11. Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

12. Делаем сверху дырочки.

13. Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

14. Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.

Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).

Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

Курник нельзя назвать просто пирогом. Он может выступить прекрасным самостоятельным блюдом и даже стать гвоздем праздничного стола. С блинами или грибами, большой или маленький – рецептов существует множество. А мы расскажем, как приготовить курник на скорую руку и откроем тайны русских мастериц по пирогам.

Мясные пироги – классика жанра для русской кухни. Они вкусны в любом виде, будь то теплый или холодный. От кусочка сытного сочного курника отказаться невозможно. Да и надо ли? Лучше научиться готовить это блюдо, любимое всеми поколениями сразу. Тем более, при определенной сноровке, печь его совсем не хлопотно.

Для классического курника подготовим:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • кусочек сочной свинины – 400 г;
  • большую головку лука;
  • крупный клубень картофеля;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • растительное масло для смазывания противеня.

Конечно, лучше всего заранее замесить и поставить пышное домашнее тесто. Но, если времени не хватает, мы предлагаем приобрести готовое, чтобы ускорить процесс выпечки.

Слишком тонко тесто лучше не раскатывайте: иначе начинка вытечет; лучшая толщина 0, 7 мм.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем на 2 тонких пластины.
  2. Мясо режем мелкими кубиками, а картофель трем на терке или режем кубиками.
  3. Луковицу чистим, измельчаем на кусочки. Затем смешиваем картофель, лук, мясо, смесь солим и перчим.
  4. На первую часть теста выкладываем начинку и аккуратно разровняем его по всей поверхности. Сверху в произвольном порядке выложим кусочки сливочного масла. Оно должно быть не ледяным, но холодным. Ледяное масло крошится.
  5. Прикрываем все второй пластиной из теста и защипываем края. Осталось только смазать пирог яичным белком и проткнуть его в нескольких местах вилкой. Так он пропечется равномернее, не вздуется.

Ставим в духовку на 200 градусов. Обычно для качественного пропекания хватает 30-40 минут. Сориентироваться будет просто: по дому поплывет волшебный аромат мяса, теста, лука. Румяная корочка – признак полной готовности. Не забудьте смазать курник маслом: корочка получится мягкой, сливочной, тающей. Режем кусочками и едим, запивая горячим лимонным чаем.

С добавлением картошки

Курник с картошкой и курицей очень экономичный вариант: в доме, как правило, есть грудка или ножка курицы. Пирог из разряда «гости на пороге» похвалит каждый. За вкус и нежную тающую начинку.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • куриная грудка – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Технология:

  1. Раскатываем на 2 листа тесто.
  2. Готовим начинку: курицу рубим кусочками, луковицу измельчаем и обжариваем.
  3. Смешиваем пюре с луком.
  4. Раскладываем пюре тонким слоем по тесту, а сверху рассыпаем произвольно кусочки куриной грудки.
  5. Трем сливочное масло сверху начинки, а потом укрываем вторым листом теста.
  6. Защипываем края, прокалываем шапочку из теста в нескольких местах острым ножом или вилкой, после чего смазываем пирог яичным белком.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и печем 15-20 минут до румяной корочки. Прелесть этого варианта в том, что все практически готово: надо дать протомиться мясным кусочкам и пропечься тесту. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, растаиваем 10-15 минут под махровым полотенцем. Когда курник «отдышится», режем его на кусочки и кушаем, смакуя и наслаждаясь.

Готовим в мультиварке

Простой рецепт и быстрый для приготовления пирога в мультиварке. Прибор на режиме «выпечка» как бы тушит пирог внутри, и пропекает одновременно. Получается восхитительно нежное блюдо, за которым к тому же не требуется следить.

Необходимые компоненты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • фарш из куриной грудки – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Этапы технологии:

  1. Для начала раскатаем из теста две тонкие пластины. На первую выложим начинку из картофеля, лука, фарша. Компоненты стоит перемешать, посолить, поперчить, а при желании добавить туда несколько кусочков сливочного масла.
  2. Когда начинка разложена, укрываем ее второй частью теста. Края должны быть плотно защипаны: иначе сочная начинка начнет предательски вытекать. Смазываем пирог маслом или яичным белком.
  3. Аккуратно перекладываем курник на дно мультичаши. Накрываем крышку и включаем режим «выпечка».

Осталось дождаться сигнала об окончании готовки, и выждать время, пока блюдо расстаиваться. Запахи по дому витают умопомрачительные: держитесь, а потом ешьте на здоровье с холодным молоком.

Курник из слоеного теста

Вкусный курник выходит из слоеного теста. Причем неважно с дрожжами или без них. Из дрожжевого он более пышный, пушистый и рассыпчатый, а из бездрожжевого выходит вариант, где теста мало, а начинки много. Такой пирог очень сочный, легкий для усвоения, практически безвредный для талии (если скушать его утром или днем). Всего-то и надо: пачка теста, картофелина, кусочек куриного филе и луковица. Не считая, конечно, пряностей.

Обязательно протыкайте слоеное тесто: оно всегда вздувается, что портит внешний вид и не дает начинке равномерно пропекаться.

Готовим просто:

  1. Лук и мясо слегка обжариваем на сковороде, предварительно измельчив.
  2. Пластину теста раскатываем, чтобы оно стало тонким.
  3. Картофель трем на терке, смешиваем с мясом и луком.
  4. Выкладываем начинку на тесто, аккуратно разравниваем.
  5. Укрываем второй частью и плотно прищипываем по краям.
  6. Смазываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
  7. Выпекаем в духовке на 220 градусов, пока тесто не станет румяным.

Готовому пирогу надо дать расстояться под крышкой или полотенцем. Так он не будет рассыпаться, а влага сделает его еще сочнее. Режем пирог к чаю и едим с удовольствием.

Пирог по старому русскому рецепту

Курник произошел вовсе не от слова курица, а от слова курень. Со старославянского слово переводится как семья. Раньше курники пекли на особые семейные торжества – свадьбы, крупные гуляния, как символ богатства и процветания семьи. Пекли его в форме шапки Мономаха, оставляя в центре небольшое отверстие. С одной стороны отверстие означало семейный очаг, но с другой служило своеобразным пароотводом, позволяя начинке пропекаться равномерно. Нельзя сказать, что русский рецепт простой. Но какой же он вкусный! Приступаем к выпечке.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто (понятно, что в идеале его нужно ставить самим);
  • готовые блинчики 6-7 шт. (или пеките их накануне по любимому рецепту);
  • отварные окорочка – 3 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • стакан вареного риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • белок для смазки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Если вы отважитесь делать курник «с нуля», будьте готовы: процесс длительный и хлопотный: на Руси все действо занимало 2 дня в общей сложности; но результат, однозначно, заслуживает всех усилий.

Как готовить курник по старому русскому рецепту?

Следуем инструкции:

  1. Для начала раскатаем тесто, разделим его на 2 части. Первая часть будет небольшой, вторая больше – ей предстоит накрыть собой несколько слоев с начинкой.
  2. Обжарим грибы с луком, а с окорочков снимем мясо и разделим его на волокна. Смешаем грибы с вареными яйцами, изрубленными на кусочки.
  3. Обжарим отдельно лук, смешаем его с вареным рисом. При желании на этот этапе добавляют зелень, лучше петрушку (она прекрасно сочетается с куриным мясом, не перебивая вкус остальных компонентов).
  4. Выкладываем на пергамент первый слой теста. Сверху выкладываем начинку с рисом, укрываем все блином. Повторяем слой начинки, на сей раз с курицей, вновь все «укутываем» блинчиком. Третий слой – грибной. Делаем так, пока начинка не кончится.
  5. Правильная форма пирога – конусообразная. Вспомните как выглядела шапка русских царей и постарайтесь повторить форму. Последним слоем накрываем наш конус и лепим фигурки из теста. Какие умеете.
  6. Осталось защепить края верхнего и нижнего теста между собой, не давая начинке высыпаться, и проделать вверху дырочку-«очаг». Туда кладем кусочек сливочного масла.
  7. Ставим пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки 30 минут на 200 градусах.

Курник смазываем маслом, даем ему отстояться и режем на кусочки. Если следовать русской традиции, то сначала едят начинку, словно бы вам подавали второе блюдо. А тесто используется как хлеб. Нравится вам такой вариант или нет – выбирайте сами. Блюдо в любом случае выходит умопомрачительно вкусное: корочка откусывается со смачным хрустом, а начинка сочится и буквально, сама прыгает в рот.

Из блинов с курицей и грибами

С практичной точки зрения курник из блинов можно печь после Масленицы, когда домочадцы объелись блинчиков и желают чего-то новенького. Скорый рецепт подразумевает наличие нескольких ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • блинчики: 5-6 шт.;
  • любое тесто – 500 г;
  • вареная куриная грудка – 400 г;
  • крупная луковица;
  • любых грибов (мороженных или сухих) – 300 г.
  • не забудьте о сливочном масле – оно придает блюду сочности. Его подготовим – 100 г.

Потрите в начинку немного сыра: курник будет еще вкуснее, появится тягучесть, сливочность, пикантность.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем и делим на 2 неравные части – первая будет повыше, чтобы вместить всю начинку, вторая – чуть ниже. Она выступит крышечкой пирога.
  2. Луковицу режем кубиками и обжариваем не щедрой порции сливочного масла. К луку прибавляем грибы, нарезанные небольшими кусочками. Притушиваем, чтобы сок из грибов слегка выпарился, но не до конца – нам нужна сочная начинка. Соединяем грибы и лук с куриным мясом – его предварительно снимаем с косточки и рубим некрупными кубиками.
  3. Первую часть теста выкладываем на смазанный маслом (присыпанный мукой) противень, и формируем из него бортики.
  4. Теперь собираем пирог в такой последовательности: блинчик-начинка-блинчик. Повторяем слои, пока не закончатся блины.
  5. Осталось накрыть вторым кусочком, плотно защипнуть края и отправить выпекаться на 200 градусов. Время выпечки – 30 минут.

Обязательно проткните пирог вилкой в нескольких местах, для выхода пара.

Готовому пирогу дает отстояться, а потом нарезаем на кусочки. Вкусный, сытный, нежный курник с блинчиками готов.

Быстрый ленивый рецепт

Курник многие не любят за хлопотность. Для самых уставших и занятых хозяек предлагаем рецепт – выручалочку. Пирог-курник на скорую руку. Его готовить быстро, с процессом при желании справиться старый холостяк или школьник.

Что нам будет нужно:

  • стакан кефира;
  • стакан майонеза;
  • стакан (или чуть больше) муки;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 4 картофелины;
  • крупная сладкая репчатая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим по этапам:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. А пока она нагревается, нарежем кубиками мясо, картофель тонкими колечками, лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания (лучше круглую) смажем маслом и выложим на нее начинку. Укроем фольгой или крышкой и отправим на 15 минут в духовку, чтобы начинка слегка пропеклась.
  4. Тем временем замесим тесто из кефира, майонеза, муки, яйца и разрыхлителя. Получится смесь, напоминающая тесто для шарлотки.
  5. Вынимаем из духовки мясо с картофелем и заливаем все тестом, вновь отправляем запекаться.
  6. По наблюдениям, выпечка занимает примерно 20 минут – можно проверить, проткнув пирог палочкой. Она будет сухой, если наш курник пропекся.

Увидите: получится замечательная мясная шарлотка. Сытная, сочная, вкусная. С начинкой можно экспериментировать, добавляя грибы, сыр, свинину и даже рыбные консервы. Замечательный вариант для экономных хозяек.

Маленькие закусочные курники

Маленькие курники в дореволюционной России подавались как блюда-аппетиты: к легкому супу или бульону. Их удобно брать на пикник, в качестве перекуса на работу. Форму легко придать любую: лепите так, как удобно. Главное не форма, а вкус.

Что нам потребуется:

  • тесто – 500 г;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 100 г майонеза;
  • 4 картофелины;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 белка для смазки;
  • 50 г масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рубим луковицу кубиками, точно также режем курицу и картофель. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
  2. Тесто раскатываем и разрезаем на квадраты. Размер определяйте сами: идеальный вариант – края по 15 см – такой курник будет нужного размера.
  3. В центр каждого выложим столовую ложку начинку. Залепим курник, придавая ему форму треугольника. Смажем тесто белком, и отправим запекаться.
  4. Время запекания – 20 минут. Не передержите: иначе пирожки выйдут сухими.
  5. Перед едой дайте им расстояться: для мягкости.

Едим курники с чаем, какао, берем с собой на работу или на занятия в школу.

Из песочного теста

Правильно приготовить курник можно из песочного теста. Хотя такой вариант больше похож на европейский пирог киш — он всегда выпекается на песочном красте. Попробуем приготовить аля-русский киш с начинкой для курино-грибного курника.

Что нам нужно:

  • песочное тесто (выбирайте любимый рецепт, а можно просто смешать муку с маргарином, солью и яйцом для получения гладкого блестящего колобка).
  • отварная курица – 400 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • любой твердый сыр – 150 г.

Раскатываем тесто и укладываем его в форму с ребристыми краями, делая высокие бортики. Запекаем до полуготовности, присыпав зернышками фасоли. Эта хитрость позволит получить ровную поверхность, без выпуклостей. Пока корж пропекается, обжарим луковицу с грибами и добавим к смеси куриное мясо. Выложим начинку на открытый пирог, зальем сливками, присыпем сыром. Запекаем пока сыр не расплавится 20-30 минут на 200 градусах. Едва пирог чуть-чуть остынет – разрежем его ножом и съедим, запивая домашним лимонадом с мятой. Поверьте, такая вариация изумительно вкусна!

Курники сегодня перестали быть исключительно ритуальным блюдом, предназначенным только для торжеств. В наших силах готовить его часто, хотя бы и каждую неделю, особенно если вносить в рецепты коррективы. Пирог настолько вкусен, что обязательно станет фирменным блюдом. Достаточно проявить усилия и пару раз отойти от привычного рецепта. Экспериментируйте на кухне, будьте сыты и довольны.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) - одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он - «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас - это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

Приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
- приготовление дрожжевого теста;
- приготовление блинов;
- сборка пирога;
- выпекание;
- ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Ингредиенты

Для грибной начинки:

  • шампиньоны свежие - 400 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • масло растительное для жарки.

Для куриного слоя:

  • мясо курицы отварное - 500 грамм,
  • укроп и петрушка.

Для слоя из риса:

  • рис - 1\3 стакана,
  • яйцо - 2,
  • лук зеленый - 3-4 пера.

Для блинов:

  • яйцо - 1,
  • молоко - 1 стакан,
  • мука - около 100 грамм,
  • растительное масло - 4 ст. ложки,
  • соль.

Для дрожжевого теста:

  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 1
  • масло сливочное - 4 ст. ложки
  • дрожжи свежие - 25 граммов
  • мука - 500 граммов
  • сахар - 2 ч. ложки
  • соль - четверть чайной ложки
  • яичный желток для смазки

Приготовление

    Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

    Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога - именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка . Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
    Репчатый лук очистите и измельчите.
    В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
    Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

    Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
    Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
    Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
    Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

    Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
    Зелень вымойте и измельчите.
    Добавьте к курице.
    Посолите и поперчите, перемешайте.

    Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

    Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

    Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

    Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
    Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

    Выпекайте на горячей сковороде.

    Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

    Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

    Уложите слой грибов и разровняйте.

    Накройте блином.

    На блин положите слой курицы.

    И снова накройте блином.

    Последний ряд - рис.

    Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.

    Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

    Вот так он выглядит, когда его защипнули.

    Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.

    В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

    В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.

    Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

    Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t - 200 градусов, время - около получаса.

    Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

    Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
    Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном - хрустком, ломком - просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев - снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов - курник с курицей и картошкой.

Немного из истории пирога

Курник - это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, - одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните - с нашего.

Курник - блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни - Глеб Астафьев.

Интересные факты

  1. Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту - главное, чтобы были тонкими.
  2. Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
  3. Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста - символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.

Ингредиенты

Для блинного теста:

  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • мука пшеничная - 300 г;
  • масло растительное - 70 мл;
  • дрожжи сухие - 30 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - по вкусу

Для сдобного теста:

  • Мука пшеничная - 500 г;
  • вода - 70 мл;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • дрожжи сухие - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - по вкусу;
  • молоко - 500 мл;
  • сливочное масло - 10 г.

Для начинки:

  • Шампиньоны - 350 г;
  • окорочок куриный - 2 шт;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Ингредиенты

1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.

3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.

5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.

6. Подошедшее тесто нужно «обмять» - тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.

7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.

8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.

9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.

10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.

11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.

12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».

13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.

Приятного аппетита!

человек поделились статьей

  • 1 Классический рецепт в духовке
  • 2 С добавлением картошки
  • 3 Готовим в мультиварке
  • 4 Курник из слоеного теста
  • 5 Пирог по старорусскому рецепту
  • 6 Из блинов с курицей и грибами
  • 7 Быстрый ленивый курник
  • 8 Из песочного теста

Пироги – это символ русской кухни. Известно множество рецептов вкусной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких пирогов является курник, классический рецепт которого повара называют вершиной кулинарного искусства на Руси. Мы откроем секреты приготовления сложного, но очень аппетитного и сытного пирога.

Классический рецепт в духовке

Курник – это настоящая праздничная выпечка, ведь осилить приготовление такого блюда можно только в выходные дни и при наличии свободного времени.

Компоненты для теста:

  • две чашки белой муки;
  • 155 мл сметаны;
  • 155 г масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • две грудки курицы;
  • три клубня картофеля;
  • большая луковица;
  • пара кубиков масла сливочного.

Способ приготовления:


С добавлением картошки

Курник – это настоящий кулинарный шедевр, представляющий собой многослойную начинку, разделенную тонкими блинами. О том, как приготовить настоящий курник мы обязательно расскажем, а сейчас поделимся более современным вариантом пирога с курицей и картошкой.

Компоненты для теста:

  • 255 мл кефира;
  • пачка масла;
  • 655 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Для начинки:

  • 366 г филе птицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • 35 г масла, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В большую посуду льем кефир, сыпем соду и ждем пять минут. Как только на поверхности напитка появились пузырьки, бросаем соль, вливаем растопленное масло и вводим муку. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет мягким на ощупь.
  2. Прикрываем основу и ставим охлаждаться на то время, пока готовим начинку.
  3. Курицу и картофель режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  4. Перемешиваем ингредиенты, приправив их солью и перцем.
  5. Основу делим на большую и меньшую часть. Каждую часть раскатываем в круг.
  6. Первый круг (большой) перекладываем в форму, делаем бортики.
  7. Выкладываем начинку, чтобы курник получился сочным, поверх начинки раскладываем кусочки топленого масла, прикрываем вторым кругом.
  8. По центру делаем небольшое отверстие, сам пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в печь на 50 минут (температура 180°С).

Готовим в мультиварке

Курник в мультиварке – это более простая версия приготовления пирога, но получается также вкусно. В классическом рецепте используют сырой картофель, но в таком кухонном приборе высокая влажность, поэтому советуем его предварительно отварить.

Компоненты:

  • пол кило муки;
  • два куриных яйца;
  • ст. л. сладкого песка;
  • ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полстакана сметаны (майонеза);
  • пол упаковки масла (2/3 для теста);
  • две ст. л. очень холодной воды;
  • 355 г грудки птицы;
  • три клубня вареного картофеля;
  • луковица, специи.

Способ приготовления:

  1. В емкость вбиваем яйца, кладем мягкое масло топленого и две ложки постного, засыпаем сладкие и соленые гранулы, кладем сметану и вливаем ледяную воду, перемешиваем.
  2. Затем в жидкую массу отправляем муку с содой, вымешиваем мягкую основу, кладем в пакет и убираем в холод на полчаса.
  3. Мясо, картошку и лук измельчаем на маленькие кубики, приправляем специями и мешаем прямо руками.
  4. Основу делим, меньшую откладываем в сторону, а большую кладем в чашу прибора, распределяем так, чтобы тесто прикрыло дно и стенки формы. Выкладываем начинку, сверху кусочки масла.
  5. Меньшую часть раскатываем в кружок, прикрываем начинку, скрепляем края и закрываем крышку.
  6. Выпекать курник можно в режиме «Выпечка» (один час) или по программе «Мультиповар» (температура 125С, время – один час).

Курник из слоеного теста

Сегодня курник можно испечь по-разному, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты. Тесто для курника может быть любое, как и сама начинка. Предлагаем простой и необычный рецепт сытной выпечки из слоеного теста.

Компоненты:

  • пол кило мяса птицы;
  • 525 слоеного теста (готового);
  • 225 г риса;
  • луковица;
  • 225 г шампиньонов;
  • два сырых яйца и одно вареное;
  • 55 г масла топленого;
  • чашка кефира;
  • две ст. л. муки;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:


Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский рецепт курника – это многослойный пирог и несколько видов начинки. С таким лакомством придется повозиться, но оно того стоит. От такого пирога все будут в восторге. Для рецепта нужно испечь блины (рецепт см. выше) примерно 7 штук.

Компоненты для теста:

  • 420 г белой муки;
  • 220 г цельнозерновой муки;
  • полтора стакана молока;
  • одно крупное яйцо;
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • 135 г масла топленого;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли.

Для начинки гречневой:

  • 110 г гречки;
  • два вареных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • укроп, соль.

Для начинки грибной:

  • 320 г лесных грибов (замороженных);
  • луковица;
  • ложка сметаны, специи.

Для начинки мясной:

  • 320 мяса курицы;
  • луковица;
  • ст. л. муки и масла;
  • половинка луковицы и моркови;
  • 120 мл куриного бульона;
  • специи.

Способ приготовления:


Из блинов с курицей и грибами

В старину на Руси некоторые блюда готовили только раз в год. Одним из таких блюд является курник, который пекли на именины, свадьбу или масленицу. Ингредиенты и способ приготовления теста и блинов можно посмотреть выше.

Компоненты для начинки:

  • по полкило мяса и грибов;
  • пол чашки рисовых зерен;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • ст. л. топленого масла;
  • петрушка, укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем дрожжевое тесто, печем блины.
  2. Зерна риса и яйца отвариваем до готовности, потом их измельчаем и смешиваем с рубленой зеленью, добавив ложку сметаны.
  3. Грибы и лук измельчаем, обжариваем и вторая начинка готова.
  4. Мясо птицы отвариваем, добавив в бульон для аромата несколько горошин перца и лавровый листик. Готовое мясо остужаем и измельчаем.
  5. Собираем пирог послойно, смазываем яйцом и выпекаем 35 минут (температура 200°С).

Быстрый ленивый курник

Классический рецепт курника довольно трудоемкий, но известны варианты, которые позволят быстро испечь вкусный пирог. Для начинки возьмем куриное мясо, можно грудку, а лучше взять бедра, выпечка получится более сочной.

Компоненты для теста:

  • по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
  • чашка муки;
  • два сырых яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, соль.

Для начинки:

  • пол кило картошки;
  • три куриных бедра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начинки картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. С куриных бедер отделяем мясо, режем мелкими кусочками, сдабриваем специями.
  2. Для теста смешиваем все ингредиенты до получения сметанообразной массы.
  3. Берем форму, выливаем часть основы, выкладываем начинку послойно: вначале картошку, потом лук и мясо.
    Заливаем оставшимся тестом и ставим курник в печь на 45 минут (температура
  4. 180°С).

Из песочного теста

Курник можно испечь на основе песочного теста. Выпечка получается вкусной и хрустящей. Для рецепта нужно испечь блины (6 штук) и подготовить начинку – грибную, из риса и мяса курицы (рецепт см. выше).

Компоненты для песочного теста:

  • 425 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 55 мл молока;
  • щепотка рыхлителя;
  • три ст. л. сметаны (майонеза).

Способ приготовления:

  1. О том, как приготовить начинки для курника мы уже рассказывали, поэтому переходим сразу к тесту. В емкость кладем мягкий маргарин, вбиваем яйца, добавляем сметану и вливаем молоко.
  2. Жидкую массу соединяем с мукой и рыхлителем, замешиваем песочное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  3. Как только будет готова начинка и блины можно собирать курник. Выкладываем ингредиенты послойно, чередуя блины с начинками. Дно и верхушка – это тесто.
  4. Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).