Огурцы дольками на зиму рецепты без стерилизации. Маринованные огурцы дольками на зиму. Острый с томатами
Для большинства из нас огурцы - это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.
По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней .
Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи. Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах. Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.
Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством .
Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты. Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.
Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.
Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.
В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.
Лучшие пошаговые рецепты заготовок из огурцов дольками
Маринованные на зиму огурцы дольками. Классический рецепт
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.
- Приготовить маринад:
- смешать в воде сахар, соль и перец, добавить лавровые листья;
- довести до кипения;
- дать покипеть две минуты;
- оставить охлаждаться.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать на поперечные дольки.
- Плотно уложить в заранее стерилизованные банки.
- Репчатый лук очистить и порезать на кольца средней толщины.
- Выложить поверх огуречных долек.
- Залить овощи остывшим рассолом.
- Банки с заготовкой прикрыть крышками, стерилизовать десять минут, потом закатать.
- Перевернуть банки верх дном, укутать и оставить охлаждаться.
Огурцы дольками, маринованные на зиму по-корейски
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- четыре килограмма огурцов;
- сто грамм соли;
- двести грамм сахара;
- один стакан подсолнечного масла;
- один стакан столового уксуса;
- две столовых ложки рубленого чеснока;
- одна ложка горошин немолотого чёрного перца;
- один стручок острого красного перца (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
Салатик на зиму из огурцов. Простой рецепт без стерилизации
Список необходимых ингредиентов:
- три килограмма огурцов;
- три столовых ложки сахара;
- четыре столовых ложки соли;
- сто шестьдесят грамм уксуса;
- полтора стакана подсолнечного масла;
- три столовых ложки измельчённой зелени укропа;
- пять лавровых листочков;
- двадцать пять горошин чёрного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы и репчатый лук нарезать на кольца или полукольца.
- Смешать в толстостенной кастрюле овощи с остальными ингредиентами.
- Отправить заготовку на огонь и дождаться закипания.
- Как только огурцы поменяют цвет, разложить салат в банки и закатать.
Салат «Зимний король»
Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- пять килограмм огурчиков;
- триста грамм зелёного укропа;
- один килограмм репчатого лука;
- две столовые ложки соли;
- сто грамм уксуса;
- десять горошин чёрного перца;
- четыре столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымыть огурцы и нашинковать тонкими ломтиками.
- Укроп хорошо промыть и мелко порезать.
- Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
- Огурцы, укроп и лук соединить, перемешать и оставить на тридцать минут, чтобы овощи пустили сок.
- В большую кастрюлю всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
- Переложить к смеси настоявшиеся овощи и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивая довести содержимое до кипения.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.
ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом .
Огурцы, консервированные на зиму дольками. Простой рецепт
Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать на одинаковые дольки.
- На дно заранее стерилизованных банок выложить зелень укропа, горошины перца, очищенные дольки чеснока, рябиновые листья.
- Приготовить маринад:
- растворить в воде сахар с солью;
- довести до кипения;
- влить уксус.
- Дольки огурцов разложить в банки.
- Залить овощи кипящим рассолом.
- Прикрыть закуску крышками и отправить стерилизоваться в кипящей воде десять минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного охлаждения.
Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.
Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.
Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.
Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.
В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.
Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.
Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.
Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.
Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе - не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
Продукты:
- 2 кг огурцов
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 стакана 9 % уксуса
- 40 г соли (2 стол. ложки)
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайн. ложки молотого перца
- 6-8 зубчиков чеснока
- Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
- банки 0,5 л или 0,7 л
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Крепкие, ровненькие, небольшие огурчики с пупырышками, если не съедаются в свежем виде, то идут на консервацию.
В зимнее время маринованные огурцы очень распространенная, любимая закуска.
Еще они входят в состав многих блюд: , салаты, закуски.
Переросшие огурцы или просто неправильной формы остаются не у дел. И напрасно, они вполне пригодны для домашних заготовок и ничуть не хуже аккуратненьких крепышей.
Рецептов приготовления огурцов нестандартной формы очень много. Вот некоторые из них.
Огурцы маринованные дольками
Классический способ маринования огурцов дольками
Тут зависит от того сколько у вас набралось таких огурчиков. Если их много, то увеличьте количество маринада. В рецепте он предлагается из расчета на 2 литра.
Маринадный состав:
Соль - 2 ст. ложки с верхом.
Сахар - 6 ст. ложек.
горошком перец -40 горошин.
Лавра - 20 шт.
Подсолнечное масло - 1 ст. ложка.
Уксус столовый -1/3 стакана.
Луковица - 1 шт.
Вода -2 литра.
Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить туда сахар, соль, лавр и перец. Кипятить 2 минуты и охладить.
Огурчики и лучок порезать поперечными дольками. Сложить их поплотнее в подготовленные банки. Сверху положить дольки репчатого лука.
Отправить заготовку на стерилизацию, прикрыв металлическими простерилизованными крышками. Процесс займет 10 минут.
Закатать крышки машинкой, перевернуть и накрыть теплым покрывалом банки. Маринованные огурчики имеют свежий, приятный вкус и долго на столе не задерживаются.
Маринованные огурцы, по-корейски
Обязательно попробуйте сделать такую .
Для рецепта возьмите:
Огурцы - 4 кг.
Соль -100 гр.
Сахар - 200 гр.
Масло подсолнечника - 1 стакан.
Столовый уксус - 1 стакан.
Рубленый чеснок - 2 ст. ложки.
Горошины перца черного - 1 ложка.
Для любителей еще более острой закуски, добавить стручок жгучего, свежего перца.
Огурцы порезать вдоль, на четвертинки. В зависимости от длины огурца поделить четвертинки на 4–8 частей. Должны получиться кусочки сантиметров по 5. Поместить в глубокую чашу.
Для маринада перемешать в одной емкости все ингредиенты: соль, сахар, масло, уксус, перец, измельченный чеснок. Полученным маринадом залить огуречные дольки, перемешать и оставить на 3 часа.
Простерилизовать и крышки, и банки.
Распределить по баночкам маринованные огурцы дольками и залить соком, который выделился при мариновании.
Наполненные банки простерилизовать в течение 15 минут и закатать крышками. Банки перевернуть и утеплить.
Пикантные, ароматные и очень вкусные – огурцы дольками с чесноком на зиму, рецепт с фото, надеюсь, вам понравится и пригодится. Заготовки из огурцов на зиму отнимают немало времени у хозяюшек, ну а как же быть по-другому, если зимой хочется гостей и родных угостить своей консервацией. Имея в закромах баночку другую разносолов, гости никогда вас не застанут врасплох. Стоит запечь или поджарить картофель, открыть баночку огурчиков и уже стол не пустой. Такие огурцы отлично подойдут к рюмочке горячительного, мужчины будут довольны. Также я советую вам попробовать такие .
- огурцы – 0,5 кг.,
- чеснок - 1 головка,
- укроп - 6 веточек,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- уксус – 2 ст.л.,
- перец горошком – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу нужно вымыть тщательно банки, после стерилизовать их удобным для себя способом. Крышки для закатки проварить в кипятке 10 минут. Огурцы выбирать разного размера можно, вымочить их предварительно в холодной воде – 3-5 часов, после просушить слегка и обрезать хвостики.
Каждый огурец нарезать дольками желаемого размера, как вам больше нравится.
Подготовить глубокую миску, переложить в нее нарезку огурцов.
Всыпать соль и сахар к огурцам. Влить сразу уксус.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать чеснок мелкими кусочками, укроп также нарезать мелко и добавить к огурцам. Перемешать все и настоять огурцы 40-50 минут, пока они не выделят достаточно сока.
Переложить огурцы в кастрюлю и проварить 5 минут на небольшом огне.
Расфасовать огурцы по стерильным банкам и сразу закатать. Проверить герметичность, если все в порядке, банки выставить дном вверх, набросить одеяло и оставить на сутки.
Спустя время убрать заготовку в погреб. Обязательно еще посмотрите как заготовить не менее вкусный