Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем. Кабачки в духовке с фаршем — приготовим с «изюминкой. Кабачок, фаршированный овощами — вкусно и полезно

Кабачки ― полезный и доступный продукт для каждого. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, кисломолочными продуктами и рыбой. Но самой удачной комбинацией считается кабачок с фаршем. Приготовить это блюдо можно по-разному: запечь в духовом шкафу, поджарить в кляре на сковородке или сделать кабачки-гриль. Предлагаем попробовать вместе с нами приготовить это интересное блюдо.

Запеченные кабачки с фаршем и сыром

Это блюдо получается невероятно сочным внутри и с сырной корочкой снаружи.

Подготовьте такие продукты:

  • Кабачок (белый или цуккини) ― 1 шт.
  • Фарш мясной (ассорти) ― 0.3 кг.
  • Помидор и морковка ― по 1 шт.
  • Твердый сыр ― 70-100 г.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Лук репчатый ― 1 средняя головка.
  • Майонез ― 50 г.
  • Соль и специи ― по вкусу.
  • Растительное масло ― 30 г.

Теперь, приступаем к приготовлению:

  • Лук мелко нарежьте и отправьте жариться на сковороду с маслом.
  • Через 5-7 добавьте к луку натертую морковь и обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Потом добавьте фарш, лопаткой хорошо его разомните, чтобы не осталось комочков, перемешайте с овощами.
  • Оставьте овощи с фаршем жариться еще на 15 минут.
  • Тем временем нарежьте помидор небольшими кусочками и добавьте к фаршу.
  • Еще через несколько минут подсолите блюдо и снимите с плиты.
  • Теперь нужно подготовить кабачок: нарежьте его кружочками по 2-2.5 см. Если кожура очень плотная, лучше ее снять.
  • Далее, выложите кабачок на противень, смазанный маслом.
  • Сверху горочкой наложите фарш.
  • Смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте приготовленным соусом начинку.
  • А после этого положите поверх майонеза натертый сыр.
  • Поставьте блюдо в духовку на 30 минут.

Кабачки с фаршем в яичном кляре

Для любителей аппетитной поджаренной корочки, можно приготовить замечательные кабачки с мясом в кляре.

Список ингредиентов:

  • Кабачки (среднего размера) ― 3 шт.
  • Репчатый лук ― 2-3 шт.
  • Фарш (в меру жирный) ― 0.5-0.6 кг.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Мука ― 3 ст. л.
  • Соль, перец ― по вкусу.

Совет! Чтобы фарш хорошо держал форму, нужно в него добавить 2 яйца или 1 ст. л. крахмала на каждые 500 г мяса.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки: удалите кожуру, нарежьте овощ кружочками по 2 см, вытяните мякоть с семечками.
  • Возьмите две глубокие тарелки: в одну насыпьте муку, в другую ― выбейте яйца.
  • На сковороду налейте и разогрейте масло.
  • Теперь берите колечки по одному, начиняйте их фаршем, обмакивайте в муку, а потом в яйцо и выкладывайте на сковороду.
  • На большом огне обжарьте кабачки до золотистого цвета, потом убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Это нужно, чтобы мясная начинка полностью приготовилась.


Запеченные лодочки из кабачков с фаршем

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола, если приготовить их в виде лодочек и подать со сливочным или томатным соусом.

Вам понадобится:

  • Кабачки ― 4 шт.
  • Фарш (говяжий или свиной) ― 0.6 кг.
  • Томатный сок ― 2 ст.
  • Лук ― 4 шт.
  • Голландский сыр ― 200 г.
  • Соль и сахар ― по вкусу.

Как готовить лодочки из кабачков:

  • Разрежьте каждый кабачок вдоль на 2 одинаковые части.
  • Ложкой вытяните мякоть из лодочек, оставляя стенки толщиной 1 см.
  • На сковороде обжарьте измельченный лук с фаршем 7-10 минут.
  • Добавьте томатный сок, соль, специи и потушите блюдо 10 минут.
  • Наполните лодочки из кабачков начинкой и выложите их на противень.
  • Сверху посыпьте начинку натертым сыром и поставьте запекаться.
  • Запекайте лодочки 20 минут при 200⁰С.

Совет! Для этого блюда подойдут молодые кабачки, в которых еще нет семечек.


Кабачки с фаршем ― удачное решение для семейного ужина или праздничного застолья. Приятного аппетита!

Этот рецепт «Блюдо из кабачков и фарша» я готовлю так давно, что уже и не помню где его взяла. Может кто-то подсказал, может где-то вычитала…. Оригинальную версию я естественно давно запамятовала, а может никогда ее и не знала. Со временем и появлением на рынке новых продуктов в свободном доступе это вкусное блюдо из кабачков подвергалось изменениям и дополнениям. В конечном итоге рецепт этого блюда из кабачков перестал быть однозначным и на сегодняшний день дает возможность использовать широкую линейку продуктов, а так же проявлять кулинарную фантазию.

Фарш в этом блюде из кабачков может быть любой (говядина, свинина, курица, индейка и тому подобное), с овощами и рисом (или без них), все зависит от возможностей и пожеланий. В качестве «шапки» можно использовать сыр без ограничений (твердых, мягких, плавленых, колбасных сортов), а так же майонез, сметану и так далее. Но единственно не заменяемо – это кабачки, причем не обязательно цуккини, скорее наоборот, кабачки для этого блюда желательно взять достаточно зрелые.

На один крупный кабачок нам понадобится:

Фарш мясной – грамм 400-500

Морковь свежая – грамм 100-150

Луковица среднего размера – грамм 100-150

Рис вареный — 1,5 стакана

Яйцо сырое – 1 штука (если фарш куриный или фарш из индейки, то яйцо не нужно).

Соль, перец черный молотый.

Сыр, майонез, сметану берите по желанию (от него будет зависеть и количество продукта).

Итак, «Вкусное блюдо из кабачков и фарша». И как всегда, рецепт с фото.

Для начала приготовим начинку. Для этого добавим к мясному фаршу рис.

Очистим и натрем на терке морковь.

Очистим и мелко нарежем лук.

К мясному фаршу с рисом добавим яйцо, морковь, лук, соль, перец.

Хорошенько перемешаем.

Это «классический» вариант начинки для «Вкусного блюда из кабачков и фарша», но ее можно с успехом изменять по своему усмотрению, например можно сделать начинку без риса или моркови, можно приготовить это блюдо из фарша индейки или курицы.

Если решите использовать фарш куриный или из индейки, то не нужно опасаться того что он немного жидковат, просто не добавляйте в него яйцо, а в процессе запекания он станет достаточно плотным и сочным.

Теперь нужно вымыть кабачок и нарезать его кольцами шириной в 3 – 4 сантиметра.

Каждое из колец необходимо очистить от кожуры и удалить из них семенную камеру.

Подготовленные кольца начиняем фаршем с рисом и овощами.

Выкладываем на смазанный маслом противень.

А вот теперь начинайте фантазировать и творить!

На кабачковые заготовки можно выложить:

колечки помидоров,

тонкие ломтики грибов (кстати, грибы изначально можно добавить в начинку),

натертый сыр,

пластины плавленого сыра типа «хохланд»,

смесь майонеза и сметаны.

В майонез, сметану или их смесь можно добавить кетчуп, или мелко нарезанную зелень, или давленый чеснок, или грузинскую аджику, в общем, все, что покажется вам привлекательным и вкусным.

Кроме того, приготовление этого вкусного блюда из кабачков и фарша предоставляет нам прекрасную возможность освободить холодильник от тех продуктов количества которых на полноценное блюдо уже не хватит.


Результат нашего творчества отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 200 градусов.

Минут через 30 проколите вилкой кабачок, если он еще жестковат, то оставьте блюдо из кабачков в духовке еще минут на 10.

Надо заметить, это блюдо можно употреблять и в качестве холодной закуски тоже.

Вот таким образом, быстро, просто и интересно мы можем приготовить «Вкусное блюдо из кабачков и фарша».

«Кликайте» по картинкам и смотрите увеличенный вид.

Желаю вам творческого настроя на кухне и приятного аппетита!

Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 150 г твёрдого сыра;

Приготовление

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте , измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.

Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.

Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 плавленый сырок (90–100 г);
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.

Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.

Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.

Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Ингредиенты

  • 350 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 кабачка;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.


povar.ru

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 80 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.

Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • 2 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.

Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.

Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 кабачка;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление


russianfood.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • ½ пучка ;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.

Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.

Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.

Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 200–300 г риса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.

В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.

Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.

Кабачки, фаршированные фаршем и сыром, в духовке - любимое блюдо из кабачков в нашей семье. Особенно его любит сын, однажды он пришел с друзьями, и как раз были готовы кабачки, я всех угостила - так потом рецепт просили, чтоб мамам дать! Так что кто не знаком с этим блюдом - попробуйте, не разочаруетесь точно. Кабачки, фаршированные фаршем и сыром и запеченные в духовке, отлично подходит для детского меню, особенно вариант со сметаной, который я предлагаю.

Приготовьте продукты по списку. Фарш можно взять любой: смешанный, свиной, говяжий, куриный.

Кабачки нарезать кружками толщиной около 1 см, очистить от кожицы (цукини можно не чистить). Фарш посолить и поперчить и выложить на каждый кружок кабачка котлетку из фарша.

Сверху уложить кружок помидора, на него - сметану (иногда беру майонез).

Любой твердый сыр натереть на терке и присыпать им поверхность нашего сооружения.

Запекать кабачки, фаршированные фаршем и сыром, в духовке около 20 минут при 200 градусах, потом убавить жар до 120 градусов и довести до готовности (еще минут 20).

Фаршированные кабачки готовы!

Их можно подавать сразу.

А можно взять с собой на перекус на дачу или на работу. Блюдо получается сочным, вкусным даже в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Этот овощ не только очень полезен, но также универсален, поскольку сочетается практически со всеми другими продуктами. Фаршировать кабачок можно не только мясом, но и рыбой, рисом с грибами, овощами, сыром, пр. Употреблять готовое блюдо можно в горячем и холодном виде, заправляя его сметанным или томатным соусом.

Как приготовить фаршированные кабачки

Для фаршировки лучше подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке? Перед закладыванием начинки овощи следует очистить от кожицы, разрезать вдоль, сформировав лодочки или поперек – тогда получатся стаканчики. Семена и сердцевина осторожно удаляются ножом или ложкой, после чего кабачки можно заполнять подготовленной начинкой. Альтернативный вариант приготовления закуски – порезать овощи кружочками, на которые сверху выложить фарш и присыпать тертым сыром с зеленью.

Сколько времени запекать

Температура приготовления овоща в духовке должна быть равна 160-180 градусам. Если плоды наполнены овощной либо творожной начинкой, на готовку потребуется примерно 20 минут. Сколько запекать кабачки с фаршем? Если предварительно плоды и мясной наполнитель не подвергались термической обработке, готовить блюдо следует не меньше часа при 160 градусах. При необходимости просто подрумянить готовые продукты, кабачковые лодочки отправляют в печь на 10 минут при 200 градусах.

Рецепт фаршированных кабачков

Это один из самых популярных овощей, который, как правило, либо жарится на сковороде, или же запекается в духовом шкафу с начинкой. При этом наполнителем для кабачков могут служить совершенно разные продукты – курица, мясная смесь, картошка, рис, сыр, баклажаны, помидоры, зелень, грибы, пр. Каждый рецепт кабачков с фаршем имеет свои особенности и индивидуальный, неповторимый вкус. Ниже описаны самые удачные варианты приготовления блюда.

Лодочки

Для приготовления блюда лучше использовать молодые овощи с нежной кожицей и без семечек. В классическом варианте рецепта фарш готовится с добавлением вареного риса, однако, чтобы облегчить закуску, от этого компонента лучше отказаться. Подавать готовую закуску можно с любыми соусами – сметанным, сырным, томатным (в описанном ниже рецепте используется последний).

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш – 0,3 кг;
  • сахар, соль;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • голландский/российский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте концы зеленых плодов, разрежьте их вдоль на 2 части.
  2. Осторожно ложкой выберите сердцевину овощей, оставив невредимыми стенки (оптимальная их толщина для запекания – 1 см).
  3. Пожарьте на масле рубленный кубиками лук, добавьте в сковороду фарш, перемешайте продукты и тушите их 7 минут под крышкой.
  4. Влейте сюда же томатный сок, держите сковородку на огне еще 10 минут, приправьте смесь, после наполните ею кабачковые лодочки.
  5. На крупной терке натрите сыр, присыпьте им фаршированные плоды, после отправьте лодочки в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 20 минут подавайте блюдо на стол.

Томаты, картофель и сыр прекрасно гармонируют с кабачковой основой. Готовится и съедается очень быстро, поэтому лучше делать ее побольше. Главные плюсы такого блюда – его легкость и польза. Чтобы сделать запеканку максимально нежной, воздушной, овощи стоит потереть на терке, при этом нужно дать постоять измельченным плодам, чтобы они успели спустить лишний сок. ?

Ингредиенты:

  • приправы;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • томатная паста – ½ ст.;
  • сыр голландский/российский – 100 г.;
  • кабачки/патиссоны молодые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки/патиссоны, посолите, отставьте в сторону на полчаса. После слейте сок, отожмите продукт.
  2. Тонкими четверть-кольцами нарежьте репчатый лук, быстро поджарьте его, добавьте в сковороду фарш и готовьте его до полуготовности. Во время жарки приправьте смесь, добавьте томатную пасту.
  3. Смажьте форму для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями.
  4. Соедините кабачковую стружку с сырыми яйцами, тертым сыром. Выложите смесь в форму.
  5. Сверху поместите мясо с луком, выровняйте поверхность фарша ложкой. Далее нужно присыпать кабачки с фаршем в духовке остатком сырной стружки и оправить запекаться при 200 градусах духовки на 15 минут.

Это блюдо отличается сочностью, ни с чем не сравнимым вкусом и пользой. Кабачки, фаршированные мясом, запеченные в духовке, должны быть молодыми. Если же сезон на них прошел, то зрелые плоды нужно обязательно очищать, удаляя семена и кожицу. Альтернативным вариантом является использование для приготовления блюда цуккини. К мясу, служащему начинкой плодов, можете добавлять зелень, сыр, любые овощи, специи. Как готовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молодые цуккини/кабачки – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • фарш любой – 0,3 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка крупная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте томаты, перец, лук маленькими кубиками, морковь потрите.
  2. Обжарьте морковку и лучок на масле, добавьте к продуктам фарш, специи.
  3. Спустя 10 минут всыпьте в сковородку остальные измельченные овощи.
  4. Нарежьте чистые цуккини/ толщиной 4 см, сердцевину удалите посредством ложки.
  5. Выложите колечки на промасленный противень, после чего их нужно нафаршировать жареной смесью.
  6. Присыпьте бочонки сырной стружкой, отправьте стальной лист в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  7. Готовую закуску приправьте свежей зеленью, сметаной.

Овощами

Такое постное блюдо можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, запеченные в духовке с овощами, являются очень бюджетной закуской, которую приятно кушать летом или в дни поста. Если вы хотите сделать закуску более сытной и питательной, заправьте ее сметаной и посыпьте тертым сыром. Как сделать вкусный и легкий овощной ужин?

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • луковица крупная;
  • молодые кабачки/цуккини – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь средняя;
  • специи;
  • консервированный горошек – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с плодов плодоножки, разделите их на 3-4 одинаковых части. Середину удалите ножом/ложкой (дно должно остаться невредимым), чтобы получились стопочки.
  2. Смажьте каждый бочонок изнутри маслом, поставьте на противень дном вниз, отправьте запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
  3. Пока займитесь начинкой. Для этого следует отварить рис, нашинковать мелко лук, морковь потереть.
  4. Овощи поджарьте на масле, смешав их с оставшейся кабачковой мякотью.
  5. Соедините готовые овощи с рисом, добавьте специй.
  6. Заполните кабачковые стаканчики готовой смесью, верните в печь еще на 20 минут.

Грибами

Блюдо выходит не только вкусным, но и диетическим, полезным. Зависимо от выбранного набора продуктов, вы можете получить легкую закуску, способную дополнить гарнир и мясо, или же полноценное основное блюдо, отличающееся сытностью. Ниже описан низкокалорийный рецепт с мясом, который обязательно понравится людям, сидящим на диете.­

Ингредиенты:

  • грузди, белые грибы или шампиньоны – 0,3 кг;
  • специи;
  • куриный (филейный) фарш – 0,2 кг;
  • сыр – 80 г;
  • кабачок/цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез – 1ст. л.;
  • морковка средняя;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленый плод на две половинки-лодочки. Проварите их в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Грибочки мелко нарежьте вместе с луком, морковь потрите. Обжарьте компоненты на масле.
  3. На отдельной сковороде стоит обжарить фарш со специями до полуготовности. После смешайте массу с овощами и грибочками и наполните полученный смесью кабачковые лодочки.
  4. Смажьте их майонезом, присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Курицей

Сытная, вкусная закуска может стать полноценным обедом или ужином, заменив стандартный набор из гарнира и мяса. Кабачки, фаршированные курицей, можно готовить по-разному, добавляя любые овощи в начинку, запекая продукты в сыром или полу-готовом виде, добавляя всевозможные соусы, приправы. Ниже описан вариант приготовления закуски, при котором используется отваренное куриное филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • специи;
  • морковка;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • кабачки/цуккини – 3 шт.;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • укроп;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Если кабачки/цуккини не молодые, их нужно очистить от кожицы. После разрежьте плоды вдоль на 2 части, удалите мякоть посредством ложки, оставив стенки толщиной 0,5 см.
  2. Обдайте лодочки кипятком или поместите в кипящую воду на 3 минуты, после остудите.
  3. Кабачковую мякоть мелко нарежьте, морковку потрите, лук нашинкуйте кубиками. Все овощи прожарьте 5 минут на масле.
  4. Вареную курятину следует порезать кубиками, смешать с овощами. Массу заправьте кетчупом, добавьте приправ, укроп.
  5. Лодочки посолите, заполните начинкой, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.
  6. После присыпьте их сырной стружкой и дайте постоять в печи еще 5 минут.

Мясом и рисом

Этим вкусным, сытным, ароматным блюдом можно накормить большую семью или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление занимает немного времени – это большой плюс закуски. Кабачки с фаршем и рисом получатся не жирными и сочными, если использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Чем крупнее вы возьмете овощи, тем больше порций выйдет.­

Ингредиенты:

  • морковка большая – 2 шт.;
  • специи;
  • рис отварной – 100 г;
  • яйцо сырое;
  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт..

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленые плоды на 4 части, удалите из них мякоть, оставив дно (должны получиться стаканчики).
  2. Вбейте в фарш яйцо, остудите, добавьте сюда же сваренный рис. Тщательно перемешайте компоненты, отбейте смесь, формируя руками комок и бросая его в миску.
  3. Обжарьте кубики 1 лука до прозрачности, добавьте в сковороду морковную стружку, продолжайте держать продукты на огне еще 5 минут.
  4. Добавьте остывшую поджарку к фаршу.
  5. Заполните кабачковые стаканчики полученной смесью.
  6. Отдельно обжарьте порезанные мелко томаты, луковицу и морковку (можно измельчить овощи блендером). Приправьте продукты солью/перцем.
  7. Уложите фаршированные овощи на промасленный противень, добавьте отдельно приготовленный соус с томатами. Запекайте блюдо полчаса при 190 градусах.

Оладьи­

Готовить блюдо очень легко и быстро, станут отличным вариантом для завтрака или ужина. С помощью них можно разнообразить привычный рацион питания, причем сделать это с пользой, ведь цуккини содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Готовые оладьи лучше подавать с соусом из сметаны и продавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • специи;
  • яйцо;
  • фарш любой – 150 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте цуккини на пятаки толщиной примерно 1 см, удалите сердцевину, чтобы получились колечки.
  2. К мясному фаршу вбейте яйцо, добавьте перемолотую сквозь мясорубку кабачковую мякоть, специи, мелко нашинкованный лук, продавленный чеснок.
  3. Подсолите кабачковые колечки, разогрейте масло в сковороде. Обваливайте овощ в муке и сразу выкладывайте в раскаленную емкость, после чего заполняйте отверстия подготовленной начинкой, используя при этом вилку или лопатку. Доведя закуску до полуготовности, переставьте сковороду в духовку на 10 минут.
  4. Перед подачей присыпьте горячую закуску тертым сыром и полейте сметаной.

С сыром

Овощи очень полезны для организма, однако они не способны обеспечить нас достаточным количеством калорий, которые необходимы для восстановления энергии. Идеальный вариант – комбинировать в рационе плоды с белковыми продуктами. являются сбалансированными, поэтому их стоит почаще включать в свой рацион.­

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты черри;
  • фарш – 200 г;
  • молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с плодов посредством овощечистки. Разрежьте кабачки вдоль, очистите сердцевину, чтобы получились лодочки.
  2. Поджарьте 10 минут фарш, разбивая вилкой комочки. Добавьте сюда же специи.
  3. Кабачковые лодочки смажьте маслом со всех сторон, поместите в форму для запекания. Заполните их фаршем, украсьте половинками томатов черри.
  4. Отправьте форму в духовку на 20 минут при 190 градусах. В конце запекания присыпьте лодочки сырной стружкой.

С грибами и рисом

Просто готовится и очень быстро съедается такое вкусное, полезное блюдо. Кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для рациона людей, которые постятся или соблюдают строгую диету. При этом твердый сыр следует убрать из списка продуктов. Подавать кабачковые лодочки можно как закуску или в качестве основного блюда.­

Ингредиенты:

  • томат – 4 шт.;
  • цуккини/кабачки – 5 шт.;
  • морковка;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 0,3 кг;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, отварите в 1,5 ст. подсоленной воды.
  2. На одной сковороде обжарьте луковые кубики, мелко нарезанные грибочки, тертую морковь.
  3. Соедините отварной рис с поджаркой.
  4. У кабачков кдалите кожицу, разрежьте плоды на одинаковые части (поперек). Оптимальная высота кусочков – 5 см. Удалите у них мякоть, сформировав бочонки без дна.
  5. Поместите их на форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  6. Заполните бочонки начинкой, накройте каждый из них кружочком помидора, присыпьте сыром.
  7. Прикройте форму фольгой, отправьте блюдо запекаться при 200 градусах духовки на полчаса.

Фаршированные кабачки с фаршем - секреты приготовления

Для запекания идеально подходят молодые цуккини: кожа у них тонкая и нежная, а мякоть не имеет сформировавшихся семян. Фаршированные получатся вкусными и сочными, если соблюдать следующие правила:

  • если вы запекаете сырой овощ с сырой начинкой, то блюдо пропечется равномерно;
  • при запекании полу-готовых продуктов, в начале их стоит готовить, накрыв фольгой, а в конце снять ее;
  • кабачки/цуккини обладают нейтральным вкусом, поэтому их следует приправлять специями и комбинировать с ароматными продуктами;
  • получить максимально сочное, мягкое блюдо возможно, если запекать фаршированный овощ в бульоне или жидком соусе;
  • лучше не солить овощ заранее, поскольку не нужно провоцировать большое выделение сока из него – лучше добавляйте приправы в начинку или солите кабачковые лодочки в самом конце запекания.

Видео