Помидоры с алычой на литровую банку – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Маринованные помидоры с алычой Помидоры с алычой без уксуса

Потрясающая заготовка из помидоров! ! И что важно, готовить будем без уксуса. Чтобы закуска свела всех с ума, несколько полезных советов. Выбирайте помидоры небольшого размера, а лучше , красные, мясистые, с плотной кожурой, которая не растрескается после приготовления. Так они отлично сохранят свою форму. Алыча подходит желтая и кислая. Чеснок добавляем по желанию. Если не знаете, на каком варианте остановиться, приготовьте с чесноком и без, чтобы определиться в дальнейшем. Уверяю, этот рецепт станет вашим любимым!

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Тару для заготовки нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Так как в рецепте нет уксуса, настоятельно советую прокипятить закаточные крышки и держать их в кипятке, закатывать горячими.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 100 г алычи
  • 0,5 луковицы
  • 3 шт душистого перца
  • 3 шт гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах
  • 1 зонтик укропа

Для маринада (на 6 литровых банок):

  • 3 л воды
  • 7 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления заготовки помидоров с алычой на зиму

Вымыть помидоры, алычу и зонтики укропа, просушить на полотенце. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.

В сухие стерильные банки разложить специи, лавровый лист и зонтики укропа.

На дно плотно уложить слой помидоров, на них – алычу (примерно 6 штук), а сверху – лук.

Перед укладкой помидоры и алычу надо проткнуть иголкой в двух или трёх местах.

Когда все овощи разложены, начинаем варить маринад для помидоров с алычой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте указанное количество соли и сахара и закипятите. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться. Горячим кипящим маринадом залить содержимое банок.

Банки накрыть стерильными крышками, установить в широкую кастрюлю, подложив кусочек ткани, чтобы банки не скользили, и стерилизовать в течение 10 минут, затем закатать. Подробнее о том, как стерилизовать, в

Вы до сих пор ещё консервируете помидоры старым, так сказать проверенным способом? А как насчет эксперимента? Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт консервации – попробуйте закрыть помидоры с алычой.

Да, да вы не ослышались именно с алычой! Такой маленькой кислой сливкой, которая в данном случае выступит консервантом и заменит вам уксус.

Сделайте одну-две баночки, чтобы попробовать, что получится и на примере сделать выводы понравятся вам такие маринованные помидоры с алычой или может быть нет.

Согласитесь, что лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать.

Даём расклад ингредиентов в расчете на одну литровую баночку.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • Помидоры (небольшие) – сколько войдёт в банку;
  • Алыча –150-160 гр.;
  • Листья лимонного базилика – 3-4 шт.;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Семена кориандра – до 10 шт. (по желанию);
  • Лук – 0,5-1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Любимые пряные травы – по желанию.


Как приготовить консервированные помидоры с алычой на зиму

Как вы уже, наверное, догадались, в литровую баночку удобнее всего будет закрыть помидоры, которые в народе называют «сливки». Можно также подобрать небольшие круглые помидорки. Единственное условие – они должны быть достаточно плотные.

Что касается алычи. Её цвет может быть любым и совсем не обязательно жёлтым, главное чтобы вкус этой маленькой сливки был достаточно кислым. Посему при покупке её непременно нужно попробовать.

Сладковатая алыча для данного вида консервации не подойдет, так как не сможет выступить в роли консерванта. Из такой сливки можно закрыть изумительно вкусный с бесподобным ароматом компот на зиму.

Но вернёмся к нашей заготовке помидор с алычой.

Перемываем помидоры и алычу и оставляем пусть обсохнут.

Подготавливаем банки и крышки. Их, конечно же, нужно тщательно помыть. Для этого можно воспользоваться обычным средством для мытья посуды и новенькой мочалочкой. После чего хорошо переполоскать под струёй воды.

Далее банки желательно пропарить над паром примерно минут пять. Используем специальное приспособление (его легко купить в хозяйственном отделе) или простерилизовать банки в скороварке (если таковая имеется).

Крышки после мытья следует погрузить в кипящую воду примерно на минутку, и пока оставить их там.

Теперь, когда тара готова, подготовим пахучие ингредиенты. Зонтики укропа промываем, листики базилика и лавровые тоже. Чистим лук и чеснок и нарезаем колечками.

На дно баночки укладываем пахучий набор.

И начинаем закладывать помидоры, пересыпая их алычой. Заполняем баночки до верха, но так чтобы маринад смог покрыть их полностью.

Теперь устанавливаем баночку на тарелку и заливаем содержимое кипятком. Тут же накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Помидорки пропарились и теперь, накрыв баночку специальной крышкой, сливаем воду для приготовления маринада. Всыпаем в неё соль и сахар и даём прокипеть. Заливаем банки маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем баночку.

По истечении суток отправляем консервированные помидоры с алычой на хранение до зимы.

Предлагаю вам законсервировать помидоры с алычой на зиму, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Заготавливать мы будем помидоры черри. В качестве консерванта используем кислую алычу, подойдет желтая или красная ягода. Если вы все же не до конца уверены в итоговом результате, можете добавить буквально одну столовую ложку уксуса. Ароматизируем маринад богатым набором пряностей – зонтики укропа, листочки хрена, свежая зелень, чеснок, душистый перчик. При желании кладем немного жгучего перчика чили или свои любимые специи. Кстати, можно приготовить .




Ингредиенты:

- алыча – 350-370 г,
- помидоры черри – 1,3 кг,
- сладкий перец – 30 г,
- чеснок – 35-40 г,
- зонтик укропа – 2 шт.,
- лист хрена – 1 шт.,
- острый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- свежий укроп и петрушка – по 1 веточке.

Выход - три литровые банки.




Самым первым делом необходимо подготовить все ингредиенты – в глубоком тазу или объемной миске вымываем алычу, томаты черри, зелень, сладкий перец, используем исключительно холодную воду. Просушиваем все ингредиенты на кухонном полотенце, разложив их одним слоем. Проверяем, чтобы алыча и томаты черри были плотными, без испорченностей и повреждений.




Как следует, подготавливаем банки, следуя всем правилам – вымываем их в содовом растворе, отправляем стерилизоваться в микроволновую или духовую печь, также при наличии можем воспользоваться стерилизатором, или же традиционно стерилизуем тару на паровой бане. Крышки опускаем в кипящую воду, ждем три минуты, достаем. На дно сухой стерильной банки кладем пряности – лист хрена, зонтики укропа, при желании острый перчик, буквально несколько колец, по одной веточке свежего укропа и петрушки, горошины душистого перца, очищенные зубчики ароматного чеснока.




Наполняем банку помидорами черри, прослаиваем их полосками сладкого перца и кислой алычой.




На плите доводим до кипения воду, заливаем помидоры и алычу до краев. Набрасываем крышку, настаиваем десять минут. Для того чтобы наша заготовка хорошо стояла, делаем двойную заливку – воду с банки сливаем, повторно заливаем новой горячей водой, продолжаем настаивать – 10 минут.




Теперь одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, берем банку при помощи прихваток, аккуратно сливаем жидкость в сотейник.




Добавляем поваренную соль и сахар, бросаем лавровый листик, кипятим все 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов.




Заливаем маринад обратно в банки, закупориваем, охлаждаем сутки в перевернутом состоянии под теплым накрытием, подойдет плед или одеяло.




Теперь убираем помидоры черри с алычой на хранение в прохладное темное помещение на зиму.




Приятного вам аппетита!



А еще попробуйте приготовить

Актуальны всегда: и к ужину семейному подают, и на торжественных застольях в виде закуски, особенно к горячительным напиткам, тоже их присутствие очень приветствуется. А представьте, как нарядно будут смотреться на праздничном столе маринованные ярко красные помидоры с солнечной, желтой алычой! Ну и по вкусу заготовка на зиму получается такой же насыщенной и запоминающейся. Каждый миллиметр помидора пропитывается освежающим ароматом алычи, а сами желтые сливы получаются настолько вкусными, что оторваться практически невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки маринованных помидоров с алычой на зиму. Зачастую у хозяек возникает вопрос, сколько же овощей войдет в банку? Как правило, в емкость вместимостью 3 литра входит около 1,6 кг помидоров среднего размера. А вот мелких плодов поместится немного больше – 1,8-2 кг. Маринад для заготовки я готовила в мультиварке – мне так удобнее. Хотя, в обычной кастрюле на газовой плите можно сварить такой же.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • помидоры – 1,4 кг.
  • алыча – 0,5 кг.
  • зелень укропа или петрушки (свежая) – 2-3 веточки.

маринад на 1,5 л воды

  • соль каменная – 1,5 ст. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • уксус 9%-ный – 100 мл.
  • чеснок – 3 дольки.

Как приготовить помидоры с алычой на зиму:

Изначально подготовьте для маринования продукты. У томатов удалите хвостики, тщательно вымойте их под проточной водой от грязи и пыли. Алычу отсортируйте, выберите для маринования твердые, не перезревшие плоды. Чеснок очистите от шелухи, а зелень ополосните прохладной водой.

На дно банки, предварительно вымытой и простерилизованной на паровой бане или в духовке, положите чеснок, зелень. Затем наполните ее помидорами, чередуя с желтой алычой.

Перед тем, как помидоры с алычой закатать, их нужно тщательно пропарить. В чайнике вскипятите 1,5 литра чистой воды. Аккуратно, чтобы не лопнули стеклянные стенки банки, залейте кипятком помидоры.

Металлическую крышку обдайте кипятком, затем накройте ею банку с заготовкой. Оставьте помидоры в горячей воде на 20 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю или мультиварку, добавьте еще 50 мл воды (чтобы был запас на всякий случай), соль и сахарный песок. Вскипятите маринад.

В банку с помидорами и алычой налейте 100 мл уксуса, а затем – кипящий маринад.

Заготовку плотно укупорьте металлической крышкой. Затем переверните вниз горлышком, накройте пледом и оставьте на сутки до остывания.

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим.

Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.

Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованная красная алыча на зиму

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.
  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.
  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале - эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.
  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.
  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус.

Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей.

Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/alychi.html

Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов.

Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!

Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи

Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 1 кг 500 г алычи (синей или красной).

Приготовление:

  1. Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
  2. Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
  3. Тщательно подготовить банки с помощью соды.
  4. Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
  5. Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
  6. Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.

Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»

Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.

Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.

Ингредиенты:

  • 930 мл воды;
  • 260 г сахара;
  • 300 г алычи (желтой);
  • 2 гвоздики;
  • 300 г кабачков.

Приготовление:

  1. Литровые банки тщательно прополоскать с добавлением в воду соды.
  2. Очищенные от семян и кожицы кабачки порезать небольшими кубиками (приблизительно 1 на 1 см).
  3. Выложить кубики кабачков в банку, стараясь оставлять в середине небольшую пустоту. Заполнить ее спелой желтой алычой. Положить гвоздику.
  4. Сварить сладкий сироп из воды и сахара, залить охлажденной жидкостью содержимое банок.
  5. Стерилизовать не больше 20 минут. Укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.

«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу

Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г перца жгучего красного;
  • 100 г чеснока;
  • 80 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 40 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 110 мл сока гранатового;
  • 2 кг 230 г алычи (любого цвета, возможно даже добавление зеленой, слегка недозревшей).

Приготовление:

  1. Тщательно промытую алычу отправить целиком, вместе с косточками, в большую емкость для варки, залив соком. Сперва готовить на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока ягоды не разварятся. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Протереть слегка охлажденную массу через дуршлаг (мелкий) или сито. Всыпать сразу сахар и соль.
  3. Поставить вновь на огонь и варить четверть часа.
  4. Измельчить зубки чеснока и мытую зелень.
  5. Отправить в емкость с кипящим соусом чеснок, перец и зелень, размешать и варить опять четверть часа.
  6. Разложить готовую смесь по подготовленным путем стерилизации банкам, сверху осторожно ложкой налить немного масла растительного (для продолжительности хранения) и закрыть крышками.

Хранить непременно в холоде.

Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.

Также читайте: Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 100 г чеснока;
  • 500 г алычи;
  • 40 г сахара;
  • 130 г томатов;
  • 30 г укропа (вместе с зонтиками);
  • 500 мл воды;
  • 15 г соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
  2. На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
  3. Залить сваренной жидкостью, стерилизовать четверть часа.

Укутывать для охлаждения не нужно.

Маринованная

Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно.

Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке.

Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 46 г соли (крупной);
  • 70 мл уксуса винного;
  • 69 г чеснока;
  • по 4 веточки сельдерея и петрушки;
  • 2 вишневых листика;
  • укропный зонтик;
  • лавровый листок;
  • алыча;
  • 5 г черного перца (горошка).

Приготовление:

  1. Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
  2. В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
  3. Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
  4. Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
  5. Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.

Также читайте: Консервированные персики: рецепты на любой вкус

«Сацибели»

Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 1 кг 200 г алычи;
  • 20 г соли;
  • 5 г перца красного жгучего;
  • 10 г чеснока;
  • по 30 г кинзы и укропа.

Приготовление:

  1. Алычу промыть и отварить с добавлением воды (немного). Периодически перемешивать, чтобы не пригорела. Протереть через дуршлаг.
  2. Добавить все ингредиенты (чеснок растереть) и варить на слабом огне 25 минут после закипания.
  3. Вылить в банки, простерилизовать 10 минут.
  4. Укупорить, перевернуть вверх дном.

Экспресс-компот

Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
  2. Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
  3. Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.

Маринованная алыча (видео)

Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(