Курица с грибами в сметанном соусе рецепт с фото на сковороде. Как приготовить куриное филе с шампиньонами в сметане? Филе курицы с грибами в сметанном

Курица с грибами, запеченная в духовке с сыром, - это сытный ужин и украшение праздничного стола. Узнайте, как быстро и просто приготовить вкусное блюдо.

Курица с грибами и сметаной: рецепт

Запеченное под сырной корочкой филе в нежном сметанно-грибном соусе - это лучшее, что можно приготовить из курицы. Для шести порций блюда потребуется:

  • 700 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • растительное масло;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра.

Если филе под рукой не оказалось, используйте куриное мясо с бедер или окорочков.

Грибы возьмите на свой вкус. Подойдут лесные грибы: лисички, белые и т. д. Для быстрого приготовления палочка-выручалочка - шампиньоны.

Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Но учтите: курица с грибами и сметаной получается менее калорийной.

Как приготовить курицу с грибами и сметаной в духовке

Как и многие другие рецепты из курицы, наш подходит для духовки: в ней блюдо получается сочным и ароматным, а сыр запекается аппетитной золотистой корочкой.

Приступаем к приготовлению:

  • чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде до прозрачности;
  • измельчаем грибы, добавляем к луку и обжариваем, пока из них не выпарится жидкость;
  • нарезаем куриное филе небольшими кусками, приправляем и натираем чесноком;
  • выкладываем мясо в форму, сверху кладем зажарку и смазываем сметаной;
  • натираем сыр и посыпаем им блюдо;
  • выпекаем в разогретой до 200 °С духовке.

Выпекаться блюдо должно около 40 минут, а сигналом готовности станет сырная корочка. Если вы решили готовить курицу в мультиварке, учтите: сырный слой расплавится, но не запечется.

Если вы не любите крупно нарезанный лук в блюдах, измельчите его по своему вкусу. Главное, чтобы он пропитал блюдо ароматом и сделал мясо мягким и сочным.

В повседневном рационе ужин из курицы дополнит салат и запеченный картофель. На праздничный стол курицу с грибами подавайте как самостоятельное блюдо.

Если у вас осталось несколько кусочков запеченной курицы, сделайте их ингредиентом домашнего ролла. Готовится он так:

  • возьмите тонкий лаваш, разрежьте на прямоугольники;
  • нарежьте мясо с сыром и грибами;
  • сметанный соус используйте для пропитки лаваша;
  • выложите мясо на лаваш и заверните;
  • обжарьте лаваш несколько минут на сковородке или гриле.

При желании добавьте в ролл овощи и соус.

Порадуйте своих близких и гостей аппетитной курицей с грибами и сыром. Запишите рецепт в кулинарную книгу, и он еще не раз выручит вас в будни и на праздники.

Необходимо знать, как приготовить куриное филе с шампиньонами в сметане. В настоящее время существует огромное количество блюд из курицы в сочетании с грибами. Курица с грибами может тушиться или запекаться, подаваться как в будни, так и к праздничному столу.

Курица с шампиньонами в сметане — это блюдо, которое можно изменять на свой вкус: шампиньоны можно заменить другими грибами, а сметану — сливками.

Как правильно выбирать продукты?

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Лучше брать незамороженную курицу — больше шансов купить свежий продукт. Дата на упаковке должна быть максимум вчерашней. На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен — это признаки несвежего мяса.

Посмотрите срок годности сметаны. Стоит присмотреться к целостности упаковки.

Если вы берете уже расфасованные шампиньоны, обязательно посмотрите на дату изготовления. Присмотритесь, нет ли темных пятнышек на шляпке грибочка, не слишком ли сильно обсохло место среза. По этим же признакам выбирайте грибы, если они на развес.

Ингредиенты для блюда: куриное филе, сметана и обжаренные грибы с луком.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • куриная грудка 500-600 г;
  • шампиньоны 300-400 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сметана — около 250 г;
  • мука — 1/3 стакана;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить блюдо?

Для начала нужно порезать лук мелкими кубиками, грибы — небольшими пластинками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук и грибы и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Пока лук с шампиньонами готовятся, нарезаем небольшими кубиками куриное филе.

Солим и перчим по вкусу, можно добавить еще приправы. Выкладываем филе к луку и грибам, несколько минут обжариваем, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Тем временем готовим сметанный соус. Для этого понадобятся мука, вода и сметана. Смешиваем ингредиенты так, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Добавляем к курице и грибам сметанный соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5 минут на среднем огне. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью. Зелень можно не жалеть.

С чем подавать?

Идеально в качестве гарнира к курице в сметане с грибами подойдут рис и картофельное пюре.

В качестве гарнира к блюду можно подать рис, макароны либо картофельное пюре.

Можно приготовить макароны или другой гарнир.

Какие есть еще варианты рецептов приготовления курицы в сметане?
Для приготовления блюда по предложенному рецепту вместо куриных грудок можно использовать куриные сердечки.

Еще один рецепт — запечь грудки в сметане в духовке. Для этого понадобятся:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • водка — 100 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • мука.

Как и в первом варианте, грудку моем, режем кусочками и обжариваем в масле на сковороде. Пока филе жарится, моем перец и режем соломкой. Кладем к курице, туда же добавляем соль и специи, льем водку. Оставляем тушиться на 5 минут.

Тем временем готовим соус, так же как и в первом варианте. Берем форму для выпекания, смазываем маслом, выкладываем в нее курицу и перец, сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку на 10-15 минут, пока соус не станет густым. Благодаря добавленной водке мясо лучше пропитывается приправами и соком овощей, а сметана сделает кусочки еще более нежными и сочными.

Для приготовления подобного блюда вам потребуется совсем немного времени — максимум 30-40 минут. А результат — очень вкусное, сочное и низкокалорийное блюдо. Куриное филе известно своим минимальным количеством калорий.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить куриное филе для тех, кто придерживается диеты?

Куриное филе с шампиньонами подходит и для худеющих, ведь грудка — это диетический продукт. Только сметана должна быть минимальной жирности.

Куриное филе богато аминокислотами, белком, магнием. На 80% состоит из белка, остальное — углеводы и жир. Куриная грудка хорошо насыщает, при этом организм получает много полезных микроэлементов, участвующих в восстановлении мышц, благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Блюда из куриной грудки часто назначают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Часто врачи советуют куриные супчики с овощами болеющим простудными и гриппозными заболеваниями, ведь в такой момент очень важно, чтобы в организм поступали витамины для поддержания иммунитета и организм смог бороться с вирусом.

При заболевании кишечника или желудка и тем, у кого цель — сбросить лишние килограммы, противопоказаны жареные блюда. Иначе болезнь может усугубиться, а вес прибавится.

Для похудения полезны куриные бульоны, запеченная в духовке куриная грудка с грибами, сметаной и сыром. Также можно приготовить тушеные овощи с курицей и минимальным количеством масла. Можно использовать капусту, морковь, грибы, помидоры, болгарский перец, кабачки. Можно выбрать те овощи, которые нравятся именно вам.

Набор ингредиентов можно менять по желанию: вместо грудок использовать куриные сердечки, кроме шампиньонов, добавить в блюдо помидоры, при запекании посыпать его тертым сыром. Можно даже просто обжарить кубики куриного филе в масле с приправами и чесноком или луком, добавить тертую морковь.

Способы приготовления тоже могут отличаться: жарка, тушение, запекание. Также для приготовления подойдет и мультиварка. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Блюда из курицы можно готовить на каждый день или к празднику.

Рецептов приготовления куриного филе очень много. Куриное мясо готовится быстрее по сравнению со свининой или говядиной. К предложенным вариантам не останется равнодушным ни ребенок, ни взрослый.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке: варианты вкусных блюд из жареной и тушёной курицы с шампиньонами в сметане

2018-05-28 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

3 гр.

94 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Для упрощения грибы использованы уже полуготовые, если вам не по душе такие продукты, очистите, нарежьте и минут семь приварите около четырёхсот граммов свежих шампиньонов. Количество сметаны можно несколько увеличить, а любители насыщенных вкусов пусть смело кладут чуть больше чеснока.

Ингредиенты :

  • 250 граммов пастеризованных шампиньонов;
  • большая салатная луковица;
  • филе, куриное - четверть килограмма;
  • чеснок;
  • перец, мелкая соль и половина стакана зелени;
  • 230 миллилитров сметаны.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Стерилизованные (пастеризованные) шампиньоны, как правило, уже нарезаны и максимум, что с ними понадобится сделать - уменьшить размер крупных частей. Чеснок, 3-4 зубочка, чистим и мельчим ножом, распускаем мелкими кубиками очищенный лук.

Включите под массивной сковородой умеренный нагрев, пока масло в ней достаточно прогреется, успеете вымыть и нарезать зелень. На горячую сковороду отправляем лук и помешиваем его, пока ломтики не станут полупрозрачными, затем кладём к ним шампиньоны. Прогреваем их минут пять, затем солим и несильно приперчиваем, добавляем чеснок, выключаем плиту и прикрываем сковороду.

Готовить можно в одной сковороде, тогда пассеровку временно перекладывают в миску или воспользоваться второй сковородкой, меньшего размера. Разогреваем немного масла, курятину, вымытую и обсушенную, нарезаем некрупно и прижариваем до янтарного колера.

Смешиваем мясо с луком и грибами, снова разогреваем и кладём сметану. Перемешайте продукты, чтобы сметана полностью разошлась по ним, прикрыв крышкой, тушим курицу с шампиньонами в сметане при очень слабом нагреве до десяти минут. Посыпаем зеленью, перемешиваем и даём соусу впитать аромат молодого укропа.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушёной курицы с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Купив по маленькому лоточку грибов и мяса, буквально на лету готовим из него ароматное блюдо. Если на гарнир у вас запланированы макароны, кастрюлю с водой для их отваривания ставьте одновременно с началом третьего шага.

Ингредиенты :

  • треть килограмма курятины (белое филе);
  • стакан сметаны;
  • среднего размера луковичка;
  • шампиньоны, свежие - 300 граммов;
  • горсть муки;
  • две ложки чистого масла и немного специй.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Сняв с курятины плёнки, промываем филе и распускаем брусочками, чуть присолив, пока оставляем, прикрыв тарелкой. Наливаем масло и включаем режим обжаривания на мультиварке, меленько крошим в чашу очищенную луковку. Пассеруем лук до лёгкого румянца.

Чистим шампиньоны, промыв, нарезаем узкими ломтиками. Вместе с курицей кладём к пассерованному луку, присаливаем, опускаем крышку. Прогреваем до четверти часа.

Смешав сметану с мукой, тщательно разбиваем все комочки, после того как отведённое на тушение время истечёт, поливаем соусом курицу с шампиньонами. Добавляем ещё четверть часа, но прибор переключаем на тушение. Готовое блюдо по вкусу досаливаем и обильно посыпаем зеленью.

Вариант 3: Курица с шампиньонами в сметанном соусе в духовке в горшочках

Если к столу приглашено немало гостей, а количество порционных горшочков ограничено стандартным набором из шести штук, гарнир готовим отдельно. К тому же вы не будете ограничены ломтиками тушёного картофеля, его можно будет приготовить жареным, в виде пюре или фри.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма мелких куриных частей - голени или крылья;
  • по одной репчатой луковке и средней моркови;
  • полкило шампиньонов;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • растительное масло.

В сметанный соус:

  • 1/3 пачки масла;
  • два полных стакана густой сметаны;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Части курицы нарежьте, если они крупные, это нужно не столько ради красоты, сколько для удобства - готовится блюдо в горшочках. Помимо указанных, можно использовать и другие части, если нарезать их кусочками соответствующих размеров, подойдёт и мелко разделанная тушка.

Прогрев масло в сковородке, прижарьте при умеренной температуре курятину до румянца, но не давая образоваться слишком плотной корочке. Сразу же разделите мясо по горшочкам и прикройте их. Грибы вымойте, по желанию удалите со шляпок кожицу. Распустите пластинками и поджарьте на той же сковородке, чуть долив масла.

Шампиньоны отправляются к курятине, а на сковороду доливаем остаток масла и крошим в него луковичку, а спустя несколько минут кладём и тёртую морковку. Доводим пассеровку до золотистых оттенков и равномерно разделяем по горшочкам, кладём специи и по 1/3 лаврового листка.

Вымойте сковороду и на малом огне обсушите. Растопите ломтик масла и посыпьте мукой. Помешивая, прогревайте менее минуты и добавьте сметану. Тушим соус ещё пару минут и, горячим, раскладываем поверх продуктов в горшочки. Вливаем в каждую порцию по третьей части стакана воды или бульона, накрываем крышечками, расставляем по просторной жаровне.

При 180 градусах выдержите горшочки до полутора часов, а при двухстах на полчаса меньше.

Вариант 4: Жюльен из курицы с шампиньонами в сметане

Блюдо, по определению, нежное, масло в него используют оливковое или очень хорошо очищенное, подсолнечное. От свежести курятины вкус жюльена зависит не в меньшей степени, впрочем, как и от грибов. Перчик лучше размолоть собственноручно на мелкие частицы, при отсутствии специальной мельнички можете воспользоваться фарфоровой ступкой.

Ингредиенты :

  • отборные шампиньоны - четыреста граммов;
  • ломтик парного куриного филе - около 350 граммов;
  • стакан густой, высокожирной сметаны;
  • большая луковичка;
  • четверть килограмма сыра;
  • перец свежего помола и мелкая соль;
  • масло подсолнечника;
  • мука - полторы ложки.

Пошаговый рецепт

Не разрезая, промываем курятину и целым ломтем опускаем в кастрюльку с холодной водой. После закипания присаливаем и отсчитываем четверть часа, сварившееся мясо выкладываем и накрываем.

Пластинами около полусантиметра в толщину, нарезаем вымытые шампиньоны. Лук чистим и крошим мелкими шашечками. Сковороду разогрейте достаточно сильно, влейте масло, выждите пока и оно прогреется. Пассеруйте лук до первых признаков поджаривания, сразу же добавьте и перемешайте грибы. Чуть присолив, жарим минут десять, а сами нарезаем кубиками приостывшее куриное мясо.

Выкладываем кусочки филе в пассеровку, не обжариваем, а только перемешиваем и чуть прогреваем. Переложив продукты в мисочку, ополаскиваем и вытираем насухо сковородку, разогреваем на малом огне. До трёх минут, следя за цветом и помешивая, пассеруем муку в сухой сковороде. Кладём сметану, быстро размешиваем и солим, доводим до начала закипания. Если сметана излишне густая, подлейте немного куриного бульона.

В соус выложите ранее обжаренные продукты и курицу. Перемешав, прогрейте пару минут и плотно уложите в форму для запекания. Специально утрамбовывать не нужно, просто чуть прижмите массу ложкой. Если форма снабжена крышкой, накройте ею, иначе укутайте слоем фольги.

Подняв в духовке температуру до двухсот градусов, на четверть часа отправляем в неё форму. Затем фольгу убираем, равномерно посыпаем блюдо тёртым сыром. Если любите острые блюда, под сыр нанесите сеточку из перечного соуса. Прогреваем жюльен минут десять и, чуть приостудив, подаём.

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • сыр, «Голландский» - до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки - брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами. Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций. Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.

Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.

Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
  2. Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
  3. Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
  4. Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.

Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе

Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.

Компоненты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 ч. л муки;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
  2. На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
  3. Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
  4. Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
  5. Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.

Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.

С белыми грибами под сметанным соусом

Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.

Компоненты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 кг моцареллы;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
  2. Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
  3. По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
  4. Последний этап — даем чеснок и посыпаем моцареллой.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.

Компоненты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
  2. Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
  3. Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
  4. Приготовленное блюдо подаем с зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.

Компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо - кубиками малого размера.
  2. В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
  3. Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.

Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе

Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 пачка спагетти;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль, базилик, перец;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо режем кубиками, шампиньоны - дольками, лук измельчаем.
  2. Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
  3. Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
  4. Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.

С добавлением чеснока на сковороде

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.

Компоненты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,1 л сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу - соломкой, лук - кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
  2. Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
  3. Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
  4. В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.

В духовке под сметанным соусом

Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
  2. Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
  3. В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
  5. За 5 минут до конца присыпаем сыром.

С добавлением картошки в духовке

Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.
  2. Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
  3. Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
  4. Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью

Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз готовила курицу с грибами в сметанном соусе, так как это совершенно простое домашнее блюдо. Но несмотря на всю простоту, это блюдо получается безумно вкусным и отлично сочетается с любыми гарнирами. Можно сварить любую кашу или макароны, приготовить картофель и полить это всё соусом с грибами и кусочками курицы. Великолепный аромат и вкус этого блюда не оставят вас равнодушными.

Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подготовить все продукты по списку.

Куриное филе нарезать кубиками около 2 см.

Лук нарезать четвертькольцами и обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Затем добавить курицу и жарить 10 минут.

За это время нарезать пластинками шампиньоны.

Добавить шампиньоны к курице, перемешать и готовить до выпаривания всей жидкости из грибов.

Затем добавить сметану, измельчённый укроп, соль и перец. Выдавить через пресс чеснок. Если сметану используете густую домашнюю, то её следует взять наполовину меньше и разбавить водой, чтоб соус не был жирным.

Все ингредиенты перемешать, убавить огонь и прикрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо 10 минут.

Спустя это время ароматная курица с грибами в сметанном соусе готова.