Консервирование мандаринов. Цукаты из мандаринов в духовке: рецепт с пошаговыми фотографиями Мандариновые корки засахаренные

Сладкие и ароматные цукаты из корочек зимних мандарин – настоящее лакомство для малышей и взрослых.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные десерты, пироги и кексы. Они придадут выпечке приятный цитрусовый аромат и сделают ее вкус более ярким и аппетитным.

С такими цукатами вы можете приготовить медовую коврижку, рождественское печенье или домашний кекс. Она придаст выпечке характерный запах и вкус (сделает ее праздничной и оригинальной).

Перед приготовлением необходимо промыть солнечные плоды под горячей водой, чтобы удалить воск и грязь с их поверхности.

Цукаты из мандариновых корок, рецепт

Ингредиенты:

Мандарины (10-12 шт.);

Сахар (300 грамм).

Приготовление:

1. Выкладываем мандариновую кожуру в глубокую миску.

2. Заливаем содержимое чаши холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовку. Оставляем на 5-6 часов. После этого меняем воду и ждем еще 5-6 часов. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь, ну и всякие вредности, оставшиеся в кожуре.

3. Готовим сироп: в сотейник наливаем 2 стакана очищенной воды и добавляем сахар. Варим сладкий сироп на небольшом огне 17-22 минуты.

4. Извлекаем мандариновую кожуру из воды, шинкуем небольшими полосками.

5. Опускаем подготовленные корочки в сладкий сироп, готовим 18-22 минуты. Даем десерту остыть, повторяем процедуру еще несколько раз.

6. Процеживаем корочки через сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

7. Выкладываем их на пищевую бумагу, распределяя по всему периметру формы. Отправляем в духовку (120 градусов).

8. Готовим цукаты из мандариновых корок 17-22 минуты. Время изготовления десерта регулируем по своему усмотрению. Если хотим, чтобы цукаты были твердыми - увеличиваем его, если более мягкими – извлекаем их из духовки через 15-20 минут.

9. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой и используем по желанию.

Если вы любите готовить и хотите порадовать свою семью чем-то вкусным и необычным, попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок. Такой вариант использования цитрусовой цедры далеко не единственный. Существует множество рецептов, которые помогают раскрыть специфический сладкий и одновременно с легкой горчинкой вкус.

Польза и вред цитрусовых корок

Цитрусовые фрукты – настоящий кладезь витамина С и прочих полезных минералов и витаминов. Очень полезно время от времени съедать несколько мандаринок. На Новый год же без них вообще невозможно обойтись.

Также довольно часто люди пьют на завтрак цитрусовый сок. Конечно же, от фреша с мякотью гораздо больше пользы, чем от пакетированного нектара. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена именно в кожуре мандаринов. Поэтому было придумано множество способов, как использовать цедру в пищевых целях.

В приготовленных в домашних условиях цукатах, несмотря на сахар и термическую обработку, все равно остается немало витаминов. Также в цедре содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм и даже способны поднять человеку настроение.

Однако несмотря на все положительные характеристики, стоит учитывать и то, что корки могут сказаться негативно на вашем здоровье.

В первую очередь, это связано с тем, что мандарин является сильным аллергеном и потому может вызывать у некоторых людей неблагоприятные симптомы.

В больших количествах употреблять даже цукаты из цитрусовых не следует никому. Также важно учитывать, что кожуру чаще всего обрабатывают воском, поэтому нужно перед дальнейшим использованием цедры тщательно вымыть ее.

Самый главный аспект, который может оказать вредное воздействие на организм человека – использование нитратов для ускорения роста мандаринов. Эти ядовитые для организма вещества скапливаются, как известно, именно в кожуре плодов.

Способы использования кожуры

Если же вы уверены в том, что кожицу с цитрусовых использовать можно, тогда обратите внимание на то, сколько еще способов ее дальнейшего применения существует. Зачастую кожуру просто высушивают и оставляют в качестве ароматизатора воздуха для помещения, наподобие саше. На самом же деле из нее можно готовить различные вкусности.

Что же можно делать с мандариновыми корками?

  • Цукаты. Конечно же, в первую очередь речь идет о цукатах. Это полезные сладости, полностью на натуральной основе. Если в покупных вариантах используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты, в домашнем продукте вы можете быть абсолютно уверены. Поэтому его можно будет давать даже детям, ведь процесс приготовления находится полностью под вашим контролем;
  • Варенье. По схожему принципу можно делать ароматные джемы и варенья. Это отличное дополнение к чаю и печенью;
  • Леденцы. После варки цедры с сахаром можно сделать сосательные конфеты или уварить массу до консистенции помадки с цитрусовым вкусом.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.

Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.

Варим цукаты

Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.

Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.

Дайте мандаринам немного настояться в сиропе. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.

Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

Варенье из мандаринов

Кроме цукатов, из цитрусовой цедры можно делать еще и другое лакомство – варенье из

мандариновых корок. Это отличный вариант для новогодних посиделок с чаем. В целом сам процесс варки мало чем отличается от обычного. Можно использовать те же ингредиенты, что и для цукатов: сироп и шкурки.

Главное отличие – варенье остается вместе с сиропом, поэтому если не хотите получить приторный вкус, регулируйте количество сахара своевременно.

Можно начинать варить цедру непосредственно с самим сахаром, без заранее приготовленного сиропа.

Как только вы закипятите кастрюлю с ингредиентами, нужно будет снять пену шумовкой. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться на 5-10 минут, в зависимости от объема.

Затем, остудите все это и через определенное время повторите процедуру. Так нужно варить шкурки 2-3 раза, пока они не приобретут нужное вам состояние.

Разлейте варенье по банкам, а цукаты положите в мешочек, и полезные вкусности будут у вас всегда под рукой. Порадуйте полезными сладостями себя и близких!

Сейчас самое время запостись цукатами. Для этого подойдут любые цитрусовые, в общем принцип их готовки одинаков. Единственное, цукаты не приготовить за один час, для этого понадобится не менее 4 суток.
Зачем нужны цукаты, их можно добавлять практически во все выпечки, а так же в каши и чаи. Хранить их так же можно долго 6 месяцев точно.
Ингредиенты рассчитаны на 300 грамм корок.
Корки от мандарин 300 г,
Сахар 200 г,
Вода 200 мл.
Приготовление.
Корки надо замочить в холодной воде. Периодически менять воду, примерно 3-4 раза в день. Выдержать корки так 3 дня. Это необходимо чтобы ушла горечь.

Затем корки отжать и нарезать небольшими кубиками.


Переложить в эмалированную посуду залить водой, в варить в течении 15 минут. Затем слить воду.
Из сахара и воды сварить сироп, затем в кипящий сироп добавить наши корки и варить 10 минут. Выключить и дать остыть.


Затем варим еще 8 минут. И так до тех пор пока корки не пропитаются сиропом.
Цукаты разложить и подсушить при комнатной температуре.


Хранить такие цукаты можно в банке в течении 6 месяцев

После новогодних праздников остается много кожуры от цитрусовых. Не выбрасывайте, используйте их для приготовления цукатов. С помощью микроволновки вы приготовите их быстро.

Предлагаю приготовить цукаты из мандаринов по моим рецептам с фото.

Цукаты классические

Нам понадобится:

  • Цедра мандаринов – 300 грамм;
  • Сахар — 160 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.


Выполнение:

Очистите мандарины. Плоды используйте для приготовления мандаринов в карамели.

Кожуру нарежьте полосками 3-5 мм шириной.

Залейте кожуру кипятком на 2 минуты.

Слейте и промойте цедру проточной водой.

Всыпьте половину сахара и нагревайте в микроволновке шесть минут.

Достаньте, остудите. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Продолжайте нагревание в микроволновке еще шесть минут. Если цукаты влажноватые — прогрейте еще 1-2 минуты.

Остудите, обсыпьте сахарной пудрой.

Готовые цукаты подавайте как самостоятельный десерт, используйте для выпечки.

«Шоколадные» цукаты


Этот способ приготовления можно использовать для приготовления цукатов из апельсинов и мандаринов из кожуры, которая в большом количестве остается после праздничных дней. Этот десерт полезный и подойдет для детского питания.

Нам понадобится:

  • Апельсиновая, мандариновая цедра – 350 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Черный шоколад – 30- 40 грамм.


Выполнение:

Цедру от апельсинов и мандаринов нарезать произвольно небольшими полосками.

Залить кожуру кипящей водой. Оставить до остывания.

Слить воду и отжать кожуру.

Всыпать сахар и нагревать в микроволновке 5 минут. Перемешать и остудить. Если образовалась жидкость – слейте. Повторите нагревание (5 минут). Цукаты должны быть достаточно мягкими, но не мокрыми.

Выложите на большое блюдо в один слой и оставьте подсохнуть на 2-3 часа.

Нанесите сетку из растопленного шоколада. Можно воспользоваться пергаментным кульком или проколотым пищевым пакетиком.

Оставьте на 20 минут для затвердения шоколада. После можно переложить в конфетницу. Цукаты не слипнуться.


Цукаты по вкусу напоминают конфеты (фрукты в шоколаде) и очень быстро съедаются. Подавайте их на десерт к чаю, в качестве легкой закуски к апельсиновым ликерам и коктейлям. Украшайте такими цукатами выпечку.