Яблочный пирог с цедрой апельсина. Как сделать яблочно-апельсиновый пирог. Делаем начинку для пирога-перевёртыша

До чего же вкусный, супер ароматный и сочный получился этот пирог с яблоками и апельсинами . Всем советую незамедлительно приготовить его и порадовать своих родных замечательным десертом. Готовить его быстро, просто и не затратно.

Для приготовления пирога с яблоками и апельсинами вам потребуется:

150 г сахара;

120 г сливочного масла или маргарина;

100 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого);

2 ч. л. цедры апельсина;

60 мл молока;

1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя;

250 г муки;

1/4 ч. л. ванилина;

сахарная пудра + корица для посыпки.

Натереть цедру и выдавить сок из апельсина.

Влить в тесто для пирога апельсиновый сок, молоко, добавить цедру, взбить.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем. Перемешать.

Яблоки почистить, нарезать средними кубиками. Вмешать в тесто, которое получится средней густоты.

Выложить тесто для яблочного пирога в форму диаметром 20 см. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут. Смотрите по своей духовке, готовность проверять зубочисткой.

Готовый пирог с яблоками и апельсинами немного остудить, достать из формы, посыпать смесью корицы и сахарной пудры.

Жмых, оставшийся после приготовления апельсинового лимонада, нужно откинуть на сито и хорошенько отжать при помощи ложки или рукой. Для яблочно-апельсинового пирога нам понадобится половина жмыха (!). Следует учитывать, что он не поддавался термической обработке, а следовательно может немного горчить. Если не любите цитрусовую горчинку, добавьте в тесто чуть больше сахара, я не делаю этого, потому как для меня эта горчинка придает пикантность выпечке.

Если не используете жмых, то добавьте в тесто цедру одного апельсина и используйте вместо 60 мл молока только 2 ст.л. этого продукта и также возьмите 2 ст.л. апельсинового сока.


Духовку разогреть до 180 градусов С.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой. Форму лучше брать не менее 23-25 см в диаметре, чтобы слой теста был не слишком большой. Так пирог лучше пропечется, да и яблок поместится побольше.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкими ломтиками.



Яйца взбить с сахаром до получения белой пушистой массы.



Всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать лопаточкой. Слишком активно мешать не нужно, чтобы тесто не было клеклым.



Влить молоко и растительное масло, слегка перемешать. Тесто должно получится по густоте как сметана.



Ввести в тесто отжатый апельсиновый жмых, перемешать лопаткой. Еще раз обращаю внимание, что нам нужно только половина порции жмыха, оставшегося от приготовления лимонада.



Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.



Выложить веером яблоки, окуная срез в тесто.

Пирог с яблоками и апельсинами - универсальная сладкая выпечка, подходящая для домашнего чаепития и угощения гостей. Яблочная мякоть здесь создает объем, нежную текстуру и нейтральный фон для ярких цитрусов. Вариант начинки из апельсинов и яблок - для любителей фламбе, цитрусовых, насыщенного запаха и бодряще-освежающего послевкусия.

Владея базовыми рецептами и располагая временем, находишь повод для очередной выпечки, импровизируешь с начинкой, ароматизирующими добавками, радуешься открытиям, новому вкусу и с удовольствием балуешь милых сладкоежек.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 шт.;
  • яблоки (зеленых кисловатых сортов) - 2-3 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сливочное масло - 130 г;
  • сливочное масло - 130 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - примерно 250 г;
  • вода - 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра - 1-2 ст. л.;
  • бадьян (по желанию) - 1-2 звездочки;
  • кардамон (по желанию) - 3-5 капсул.

Пирог с яблоками и апельсинами рецепт с фото

Как сделать тесто для пирога с апельсинами и яблоками

  1. 100 г охлажденного сливочного масла растираем в крошку с мукой.
  2. Добавляем 100 г сахара, яйца, холодную воду, не забываем бросить оранжевую цедру - замешиваем пластичное тесто.

  3. Сформировав шар, оборачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  4. Параллельно карамелизируем апельсины. Чистые сухие плоды нарезаем тонкими кругами или дольками, обжариваем на сковороде с остатками масла и сахарного песка. Удобно частями карамелизовать фруктовые кусочки, подсыпая сахар, добавляя масло и затем перекладывая на промасленную тарелку. Смазанная жиром посуда не позволит карамелизированным апельсинам прилипнуть к поверхности. Для «усложнения» букета рядышком бросаем бадьян и кардамон.

  5. Песочное тесто раскатываем, например, прямоугольником - работаем сразу на застеленном пергаментом противне. Отступая от края 2-3 см, выкладываем крупные куски яблок, присыпаем ложкой сахара.

  6. На яблочной «подушке» размещаем «стеклянные» цитрусы.
  7. Подняв борт, ставим будущую галету на 50-60 минут в разогретую духовку - выпекаем при температуре 170 градусов. Первые 10-15 минут печем под листом фольги, чтобы умеренно обуглить фрукты.

  8. Соблазнительно пахнущий пирог с апельсинами и яблоками, остудив, «припудриваем», подаем самостоятельно или, подчеркивая тематику, с апельсиновым джемом.

Наверное , это станет моей любимой яблочной начинкой . Теперь экспериментирую с добавками .

Поскольку на дворе зима – сезон апельсинов в самом разгаре , решила испечь пирог с яблоками и апельсинами .
Для закрытого пирога из песочного теста , диаметром 30 см , мне понадобилось 5 яблок среднего размера , два апельсина и немного коньяка . Корицу я решила не добавлять , хоть и говорят , что она идеально подходит к яблочным пирогам . Ведение блога обязывает регулярное пополнение его материалом , а значит – мне нужно довольно часто печь . Печь с яблоками . Разнообразная выпечка с яблоками здорово прокачивает мои навыки работы с тестом. Но постоянный запах корицы... . Он ведь довольно сильный . Уже надоел . Вот если бы я затевала яблочные пироги , как раньше – пару раз в год или в полгода , тогда — да ! Но не дважды , же или трижды в неделю !))
Так что – корицу в сторону ! Да здравствует цитрусовый дух !

Рецепт начинки из апельсинов и яблок для пирогов.

Яблоки — 5 — 6 шт. среднего размера

Апельсины — 2 шт

Сахар — 100 гр (или по вкусу)

Коньяк — 1,5 ст. л

Корица (1 ч.л.) — по желанию

Приготовление начинки

Апельсины мою .

Один очищаю от кожуры.

Разделяю на дольки , удаляю с них белые прожилки.

нарезаю поперек .

Другой апельсин не очищаю. Тоненько снимаю с него цедру (с половинки – с целого чересчур много ), режу пополам и из половинок выжимаю сок .

Цедру мелко шинкую ножом .


Яблоки беру с жесткой структурой . С рассыпчатой – при обжарке разваливаются , и получается джем . Вкусный , но все-таки , джем . Очищаю только от семенных коробочек .


Можно и от кожицы очистить , тоже . Но , думаю , с ней получится ароматней и нарядней .
На разогретую сковороду кладу сливочное масло . Пока масло разогревается , нарезаю очищенные яблоки кубиками , стороной приблизительно в сантиметр-полтора . Переваливаю яблоки с доски в сковороду с маслом , и , на довольно высоком огне , обжариваю минуты две .


Добавляю сахар , продолжаю мешать . Масса скворчит , шипит , пыхтит паром . Когда выпарится жидкость , добавляю цедру и кусочки апельсина . Аккуратно перемешиваю .

Заправляю все апельсиновым соком и коньяком .
На все уходит максимум минут десять . Получается сочная начинка с ароматом цитрусов , с карамельно-сливочным вкусом .

Шарлотка, плацинда, торты, штрудели, маффины и другая всевозможная выпечка из яблок — всё это печется уже несколько столетий и по-прежнему остаётся обожаемым сладкоежками.

Однако среди такого манящего разнообразия есть один потрясающе вкусный яблочный пирог с апельсиновым соком, который вы точно не пробовали и не знаете, каким нежным вкусом и ароматом он обладает.

Предлагаем опробовать три рецепта восхитительной выпечки с яблоками, чтобы самому оценить ее по достоинству и удивить своим умением родных и друзей.

Яблочно-апельсиновый пирог перевёртыш

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 шт. + -
  • Слоёное тесто — 250 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/3 стакана + -

Как испечь яблочный пирог с соком апельсина

Перевертыши пекут с самыми разными начинками, но чаще всего — это ягодные и фруктовые наполнители. Попробуем и мы испечь пирог из слоеного теста, взяв за основу для начинки душистые яблоки. Такой пирог готовится быстро, что особенно удобно, если нет времени возиться с тестом.

Прежде, чем мы приступим к формированию пирога, нам нужно разморозить тесто при комнатной температуре, а затем разогреть духовку до 200°С.

Пока духовой шкаф будет прогреваться, мы приступим к приготовлению начинки:

  1. Счищаем с апельсинов кожуру и отжимаем с мякоти сок.
  2. Нарезаем яблоки с кожурой, удалив семенную серединку, большими дольками.
  3. Кладем в сковородку масло, засыпаем его сахаром и заливаем апельсиновым соком (1 ст.л.).
  4. Доводим массу до кипения и держим на огне, пока сахар не превратится в карамель, т.е., пока он не станет коричневым.
  5. Потом, перемешивая, вливаем оставшийся сок в карамелизовавшуюся смесь вместе с измельченной кожурой апельсина, и убираем с огня.
  6. Выливаем апельсиновую карамель в форму из металла и выкладываем сверху яблочные дольки.
  7. Тесто раскатываем в виде круга такого размера, чтоб он превышал диаметр формы на пару сантиметров. Кладем тесто поверх яблок и закручиваем тестовые края вниз.
  8. Печем пирог около 25 минут.

Превращаем обычный пирог в перевёртыш с яблоками

  • Вынимаем его из духовки (не из формы), покрываем салфеткой и ждем 15 минут.
  • После — ставим на огонь, чтобы разогреть карамель. Когда она забулькает — убираем формочку с плиты и кладем на неё сверху блюдо.
  • Теперь переворачиваем пирог, чтобы он выпал из формы.
  • Когда десерт остынет — можем приступать к дегустации.

Пирог с яблоками и апельсинами с корицей

Предлагаем полакомиться яблочно-апельсиновым пирогом, сдобренным ароматом корицы и приготовленным по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука белая – 400 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Корица в порошке – по вкусу;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.


Как приготовить пирог с яблоками и апельсиновым соком

Чтобы испечь нежный и сладкий пирог с бархатистым коричным ароматом, следуем пошаговой инструкции:

  1. Берем кастрюлю и просеиваем в нее муку.
  2. Всыпаем соль, добавляем яйцо и размягченное масло. Замешиваем тесто, скатываем в шар, кладем в целлофановый мешочек и на полчаса отправляем в холодильник.
  3. Вынимаем из яблок серединки, счищаем кожицу и нарезаем фрукт тоненькими дольками. Кладем их в глубокую тарелку, посыпаем сахаром, порошком корицы, заливаем выжатым соком апельсина.

Осторожно перебираем ложкой и ждем 10-15 минут, чтобы сок немного впитался в яблоки.

  1. Раскатав тесто в тоненький пласт, смазываем форму (диаметром 30 сантиметров) маслом и кладем его туда. Лишние края обрезаем.
  2. По кругу выкладываем на тесто дольки яблок, заливаем их оставшимся соком и посыпаем сахаром.
  3. Разогрев духовку до 185°С, выпекаем пирог в течение 80 минут.

Пирог с апельсинами и яблоками: рецепт изысканный

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что яблоки в нем используются в двух вариациях.

Ингредиенты

Для яблочной начинки

  • Апельсины – 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яблоки – 10 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Для теста

  • Мука белая — 300 г;
  • Вода – 2,5-3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло топлёное — 4 ст.л.


Как готовить яблочный пирог с апельсиновым соком

Заводим тесто на домашний пирог

  • Прежде, чем браться за приготовление пирога, просеем муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным.
  • Далее смешиваем муку с маслом и сахаром, чтобы образовалась мучная крошка.
  • Вливаем воду и замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Кладем замешенное тесто в пакет и отправляем на пару часов в холодильник.

Делаем начинку для пирога-перевёртыша

  • Выжимаем сок из очищенного апельсина.
  • Убираем в сторону три яблочка, остальные нарезаем пополам, вынимаем из них серединки, кладем в кастрюлю вместе с кожурой апельсина. Всё это солим и поливаем апельсиновым соком.
  • Ставим на плиту, включив маленький огонь, и варим около 20 минут.
  • Растираем вареные яблоки в кашицу, сдабриваем маслом, мешаем и ждем, пока остынет.

  • Разогрев духовку до 250°С, смазываем форму маслом. Кладем туда тесто и разминаем его так, чтобы оно покрыло всё донышко.
  • Прокалываем тесто в разных местах, а затем 15 минут выпекаем корж.
  • Не вынимая испеченный корж из формы, выкладываем на него яблочно-апельсиновую варёную смесь, а сверху – остальные свежие яблоки, порезанные тоненькими дольками.
  • Помещаем пирог в духовку, ждем 10 минут и ставим самовар.

Теперь вы знаете, как готовить яблочный пирог с апельсиновым соком, корицей и прочими вкусностями. Рекомендуем испечь все варианты, чтобы определить, какой из них заслуживает стать вашим коронным семейным блюдом.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.